涉詐領補貼款逾5億 德安航空董座遭聲押禁見
列印


德安航空董座郭自行(右)被檢方聲請羈押禁見。(記者謝君臨攝)

德安航空董座郭自行(右)被檢方聲請羈押禁見。(記者謝君臨攝)

2018-06-21 07:38

〔記者謝君臨/台北報導〕德安航空董事長郭自行被控長期做假帳,浮報機隊維修費及各項管銷支出,擴大虧損金額,10多年來詐領民航局補貼款逾5億元,部分款項疑遭匯往海外;據悉,郭男應訊時否認犯行,台北地檢署於今晨7點訊後,認為郭男涉嫌重大,供詞卻避重就輕,依涉犯詐欺等罪嫌聲請羈押禁見,其餘共犯則分獲交保。

檢調昨以嫌疑人身分約談郭男、財務主管連紀誠等5人,另以證人身分約談台東、高雄小港機場主管,由於有多人出國未到,將再擇期約談。民航局表示,全案已交由檢調偵辦,不便回應。

德安航空原名達信航空,創立於1994年,自2005年起開始經營蘭嶼、綠島、七美、望安等5條離島航線,卻爆發詐領疑雲。為照顧離島偏鄉居民,民航局10多年來蘭嶼、綠島、七美、望安航線以招標方式評選航空公司經營,並給予虧損補貼。德安去年獲利超過2000萬元,但累積虧損仍有2.8億元,由於德安過去租用飛機機齡已超過20年,2016年起租用較新的飛機,虧損加大,補貼款也暴增近1億元。

然而,檢調接獲檢舉,指德安航空呈交的補貼計畫書中,有大量維修支出,但稽核員實際前往德安位於台東、高雄機場的維修機棚查核,卻未看到申報項目在執行。德安申請的補貼款項目包山包海,除了人事成本外,董事長郭自行私人花費也被列入補貼清單中,疑似造假擴大虧損,儼然穩賺不賠。

根據民航局統計資料顯示,自2005年起,德安航空每年獲得的補貼多數超過1億元,10多年下來,補貼款超過10億元,還有每年超過1000萬元的獎勵金;檢調發現,扣除相關成本,德安不實浮報的支出恐逾5億元。

據了解,郭自行等人得手補貼款後,疑將部分款項匯到由郭男實際掌控的海外紙上公司,近3、4年來,郭男等人匯往海外的金額近500萬美元(約1億5000萬新台幣),將釐清郭男等人是否涉及洗錢、侵占等罪嫌。

北檢昨指揮調查局搜索德安航空台北總公司及台東、高雄機場內的營運維修站等8處,並以嫌疑人身分約談郭男等5人到案說明,全案朝詐欺、偽造文書等罪嫌偵辦。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法