為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    買到跳樓房子算不算「凶宅」?法院這麼說

    買到跳樓房子算不算「凶宅」?
基隆法院認為,要看輕生者是從哪個樓層跳下。(記者林嘉東攝)

    買到跳樓房子算不算「凶宅」? 基隆法院認為,要看輕生者是從哪個樓層跳下。(記者林嘉東攝)

    2018-06-13 17:51:43

    首次上稿 12:20
    更新時間 17:51

    〔記者林嘉東/基隆報導〕在屋內自殺或發生凶殺而陳屍屋內的房子都算凶宅,連輕生者跳樓的樓層也算!

    由於跳樓的樓層被認定為凶宅,造成房屋所有權人蒙受房價下跌的損失;法界指出,有不少房東不甘損失,向跳樓房客的繼承人求償房價下跌的損失而獲勝訴的案例,因此呼籲有意輕生者,跳樓輕生前要為後代子孫想一想「不要債留子孫!」

    詹姓婦人花400萬元購買一樓房屋後發現,有人在同棟房子5樓跳樓身亡,以買到「凶宅」為由起訴解除契約。基隆地院認為,詹婦買的房子不是5樓,也非陳屍地點,認定不是凶宅,判她敗訴。

    詹姓婦人去年透過李姓房仲經紀人,向林姓婦人購得一間市值400萬元的房子;未料交屋前,從當地里長陳麗環口中得知,前年,有人從該棟房子的5樓跳樓,陳屍在詹買的房子前。

    詹據此以林在不動產標的狀況說明書中,未標示她買到的房子為「凶宅」,要求解除契約返還400萬元,連帶要求李返還4萬元仲介費。

    由於法律對「凶宅」並無明確定義。法院搬出內政部2008年間對凶宅的定義認為,房屋所權人的主建物與附屬建物,曾發生兇殺、自殺而死亡,或從主建物與附屬建物跳樓身亡,但不包括在主建物內遭人殺害而陳屍在他處。

    法院調查,詹婦購屋前確實有人從該棟房屋的5樓跳樓身亡,但陳屍的位置是在該棟房屋一樓停車場鐵捲門外約2公尺處,由於陳屍地點是公共空間,所以沒有凶宅問題。

    法院到場履勘發現,依當地的地形,詹婦買的房子實際上是在2樓,並非在1樓,輕生者是從該棟樓5樓跳下,並非從詹婦買的房屋跳樓,因此不符合內政部定義的凶宅。

    法院認為,詹婦請求解除契約為無理由,判決詹婦敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。