扯!死狗丟宮廟金爐燒 褻瀆土地公
列印


2018-01-18 08:06

[記者廖雪茹/新竹報導]竟然有人把狗拿到土地公廟金爐火化!新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,昨有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查,找到犯錯的人坦承把車禍往生的狗,撿到金爐內火化;為慎重起見,管委會將請法師進行清爐及制煞儀式,今早並將討論後續處理方式。

文史工作者黃有福表示,把土地公金爐當成火葬場是嚴重褻瀆神明,會給土地公廟帶來嚴重的煞氣,有必要請道士或法師來進行除煞儀式,否則土地公住得不安,地方上恐怕也不會安寧。

位在寶山鄉寶新路的雙喜福德祠,16日上午8點多有信眾到廟裡焚香祭拜、燒金紙時,赫然看見金爐內竟有一隻燒成焦黑的狗屍,當場嚇到,立刻通報爐主陳賢裕等人。

雙喜宮管理員盧順鈿說,有信眾告訴他金爐內有死狗,起初他還不相信,湊近仔細一看,果真看到有焦黑狗屍,趕緊拿夾子將狗屍取出,並找適宜地點將牠埋葬。今早到廟裡拜拜的信眾聽聞此事都十分驚訝。廟方人員說,犯錯男子也供奉一箱棗子,祈求土地公原諒。

此事迅速傳開,引發地方人士議論紛紛。廟方人員研究後,立即暫時封閉金鑪禁用,請信眾將金紙暫放一旁,預定19日清爐,20日圓燈,金紙才統一焚燒。

雙喜宮管理委員會表示,經調閱監視畫面及熱心人士提供線索,追查到附近一名犯錯的人,坦承把車禍往生的狗,撿起並放進金爐火化;該男子已向土地公懺悔,並透過擲筊方式,獲得土地公的原諒不追究。管委會預定農曆12月4日,請法師進行制煞儀式。

縣議員邱振瑋表示,有近20年歷史的雙喜宮,為雙新村的信仰中心,十分靈驗,竟然發現金爐出現問題;考量狗是有靈性的動物,不應在土地公金爐火化,信眾恐有忌諱,建議管委會謹慎面對,討論是否在清爐後重新開封啟用,還是另設新爐。

雙喜宮管委會與正副爐主、村長、及地方人士,今早將聚集討論,向土地公請示後續處理方式。

相關影音

  • 雙喜宮管委會找到犯錯的人坦承把車禍往生的狗,撿到金爐內火化;為慎重起見,將請法師進行清爐及制煞儀式。(記者廖雪茹翻攝)

    雙喜宮管委會找到犯錯的人坦承把車禍往生的狗,撿到金爐內火化;為慎重起見,將請法師進行清爐及制煞儀式。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣寶山鄉雙新村的信仰中心雙喜福德祠,有信徒赫見金爐內竟有燒成焦黑的狗屍,廟方緊急封閉金爐追查。(記者廖雪茹攝)

  • 雙喜宮管理員盧順鈿說,有信眾告訴他金爐內有死狗,起初他還不相信,湊近仔細一看,果真看到有焦黑狗屍,趕緊拿夾子將狗屍取出後另行埋葬。(記者廖雪茹攝)

    雙喜宮管理員盧順鈿說,有信眾告訴他金爐內有死狗,起初他還不相信,湊近仔細一看,果真看到有焦黑狗屍,趕緊拿夾子將狗屍取出後另行埋葬。(記者廖雪茹攝)

  • 雙喜宮慎重起見立即暫時封閉金鑪禁用,請信眾將金紙暫放一旁,擇日再統一焚燒。(記者廖雪茹攝)

    雙喜宮慎重起見立即暫時封閉金鑪禁用,請信眾將金紙暫放一旁,擇日再統一焚燒。(記者廖雪茹攝)

  • 雙喜宮廟方人員說,犯錯男子趕緊供奉一箱棗子,祈求土地公原諒。(記者廖雪茹攝)

    雙喜宮廟方人員說,犯錯男子趕緊供奉一箱棗子,祈求土地公原諒。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法