高市少年隊首設「仿真毒品展示區」 教戰師生辨毒防毒
列印


2017-12-28 13:46

〔記者黃良傑/高雄報導〕新興毒品不斷出新,不僅巧克力、梅餅、郵票都被摻變毒品,毒咖啡也被包裝得奇異、可愛,引起少年吸食興趣,高雄市警察局少年隊今設立「青春反毒宣導專區」,展示仿真毒品供師生了解,由警局長何明洲和明天即將上任的毒防局長宋孔慨揭幕。

何明洲表示,高雄市府率全國之先,成立「反毒基金會及毒品防制局」,警方也響應蔡總統與賴院長的反毒打詐任務,今年暑假青春專案期間,警局更與猋)師父便當連鎖店合作,將「呷便當麥呷毒」的標語印在便當盒上,全國銷售了300萬個便當,映入逾100萬人的眼裡,達到反毒及預防效果。

據了解,警局少年隊早期十分封閉,很少透過媒體教導或傳達師生、家長,如何辨識、預防毒品,直到前隊長現任保二秘書陳譽仁,以及前公關室主任謝進賢的努力,才使少年隊化被動為主動,積極透過媒體加強宣傳防毒、辨毒。

少年隊表示,毒咖啡包裝有電影台詞「含笑半天顛」,還有可愛的卡通造型,還有自創網路名詞「傻眼貓咪」,甚至梅餅、巧克力、果凍、泡麵等,都變成搖頭丸、蝴蝶片、FM2強姦藥、神仙水等,因新奇加上好奇,深深吸引涉世未深的少年,但許多家長卻不清楚,成為防毒上的隱憂。

沈建仁於12日接任少年隊長後,帶領隊員積極走入校園,扮演「警察老師」守護學生,他表示,要竭盡所能斬斷藥頭對少年的引誘,配合前隊長陳譽仁的「仿真毒品展示區」構想,正視毒品問題,真實的向師生與家長宣導如何辨識新興毒品。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

相關影音

  • 梅餅、泡麵、軟糖、果凍都被變造成毒品,師生、家長難辨識,高市少年隊首創仿真毒品展示區,教戰師生辨毒防毒。(記者黃良傑攝)

    梅餅、泡麵、軟糖、果凍都被變造成毒品,師生、家長難辨識,高市少年隊首創仿真毒品展示區,教戰師生辨毒防毒。(記者黃良傑攝)

  • 毒品包裝琳瑯滿目,還有自創網路名詞「傻眼貓咪」及「含笑半步顛」毒咖啡包,家長常會忽略而成隱憂。(記者黃良傑攝)

    毒品包裝琳瑯滿目,還有自創網路名詞「傻眼貓咪」及「含笑半步顛」毒咖啡包,家長常會忽略而成隱憂。(記者黃良傑攝)

  • 高市少年隊首創仿真毒品展示區,教戰師生辨毒防毒,由全國反毒有功偵查佐吳尚榮(右一)導覽,警局長何明洲(右二)和將上任的毒防局長宋孔慨(左一)都稱讚。(記者黃良傑攝)

    高市少年隊首創仿真毒品展示區,教戰師生辨毒防毒,由全國反毒有功偵查佐吳尚榮(右一)導覽,警局長何明洲(右二)和將上任的毒防局長宋孔慨(左一)都稱讚。(記者黃良傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/