父噴農藥中毒住院 花蓮青農堅持種有機文旦
列印


游振葦種出有機好文旦。(記者花孟璟攝)

游振葦種出有機好文旦。(記者花孟璟攝)

2017-08-31 16:22

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「因為我爸噴農藥噴到中毒,那時意識到,與其擔心農藥殘留,不如直接種有機。」34歲的游振葦4年前決定返鄉種有機文旦,今年取得有機認證,別人的果園除草都來不及,他卻在園子裡面「種草」,吸引天敵來幫忙除蟲,還以疏枝的果樹枝條、落果做堆肥,改善地力,文旦甜美又好吃!

游振葦家族來自宜蘭,祖父的年代就到花蓮開墾,最早在秀姑巒溪的河川砂礫地種鳳梨,交給台鳳工廠製作鳳梨罐頭,後來因為台鳳關廠,又嘗試種釋迦,直到民國71年種文旦柚持續至今,自家果園面積約2.7公頃,果樹都是已超過35年的老欉文旦。

游爸爸游胡興心有餘悸地說,他4年前在果園噴殺蟲劑時,噴藥機的高壓塑膠管突然爆管,當時5月的大熱天穿短袖,整個皮膚毛細孔打開的,他從頭到腳都被藥水淋濕,他還來不及趕回家換洗,不到半小時就陷入昏迷,被家人送去急診,住院整整1星期。游胡興說,到現在還在吃中藥調養,因為「肝都壞了了」!

老父親農藥中毒,在北部從事電機工作的游振葦回家看到爸爸住院,很不忍心,提議「以後改種有機的好嗎?」游胡興立刻就贊成了,兼營瓦斯行的游胡興還拿出老本,挹注兒子的有機農業夢。

游振葦說,他剛回來時什麼都不懂,四處請教前輩,也找花蓮農改場協助,學到許多技術及觀念。他思考,果園位於河川砂礫地,地力不足、颱風大雨還會淹水,但排水良好是優勢。

冬季修剪的枝條、果園落果,一般農友通常隨意棄置,游振葦則收集起來做堆肥及酵素來施肥,效果出奇的好;較粗大的枝幹拿來燒熱水、蒸餾香茅油來除蟲,他還收集木材燃燒產生的黑煙,冷卻後得到木醋液,以及木材的灰燼,都可用於土壤改良。

果園內看似「雜草叢生」,其實是他和花蓮農改場合作的「草毯」研究,栽種包括馬蘭、鴨舌癀、魚腥草、仙草、黃花蜜菜等,可吸引瓢蟲、草蛉、蜘蛛、寄生蜂居住,順便幫忙清除文旦果樹的害蟲。游振葦說,今年夏季特別熱,長時間都不下雨,草地底下的土壤不會完全乾掉,減少蒸發,可以節省人工成本。

果園今年獲得慈心有機驗證,在他細心照顧下,今年文旦品質、產量比去年還好,每公頃上看4萬台斤、甜度10度左右。他說,有機栽培且自然熟成的文旦特別強健,也不容易落果,雖然外表被薊馬咬過醜了一些,但剝開外皮,甜美的果肉就能嚐到他苦心造詣的成果。

相關影音

  • 游振葦解說如何摘取文旦又不傷果樹。(記者花孟璟攝)

    游振葦解說如何摘取文旦又不傷果樹。(記者花孟璟攝)

  • 有機文旦的外觀沒有慣行農法的文旦漂亮,價格更是貴2倍,但吃起來安心,沒有殘留藥物。(記者花孟璟攝)

    有機文旦的外觀沒有慣行農法的文旦漂亮,價格更是貴2倍,但吃起來安心,沒有殘留藥物。(記者花孟璟攝)

  • 走進游家的興瑞文旦農場,卻聞到陣陣的魚腥味?原來文旦果樹下有魚腥草,魚腥草不但是中草藥,也能吸引昆蟲聚集,幫忙清除文旦上的蚜蟲薊馬等害蟲。(記者花孟璟攝)

    走進游家的興瑞文旦農場,卻聞到陣陣的魚腥味?原來文旦果樹下有魚腥草,魚腥草不但是中草藥,也能吸引昆蟲聚集,幫忙清除文旦上的蚜蟲薊馬等害蟲。(記者花孟璟攝)

  • 游振葦和爸爸帶著農糧署東區分署副分署長陳吉村(右)參觀果園,走進園區內長滿各種草,營造生物多樣棲地。(記者花孟璟攝)

    游振葦和爸爸帶著農糧署東區分署副分署長陳吉村(右)參觀果園,走進園區內長滿各種草,營造生物多樣棲地。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法