獨家》惡劣!竹北海岸又見濫倒 兇手竟是海巡署中校
列印


新竹縣竹北市鳳岡路5段415巷內的保安林地,日前遭亂倒大量事業廢棄物,檢警獲報後追查,發現竟是海巡署北區巡防局第八岸巡總隊中校所為。(記者廖雪茹翻攝)

新竹縣竹北市鳳岡路5段415巷內的保安林地,日前遭亂倒大量事業廢棄物,檢警獲報後追查,發現竟是海巡署北區巡防局第八岸巡總隊中校所為。(記者廖雪茹翻攝)

2017-08-18 00:14

〔記者廖雪茹/新竹報導〕守護海岸安全的海巡署官員竟也亂倒垃圾!

新竹縣竹北市鳳岡路5段415巷內的保安林地,日前遭亂倒約1.4噸事業廢棄物,檢警獲報後追查,發現竟是行政院海巡署北區巡防局第八岸巡總隊人員所為。林姓中校坦承犯行,但他稱是個人行為;第八岸巡總隊表示,今晚已召開人事評議會,將做適當處置。

地方人士說,竹北市尚義里長曾福14日一早騎機車巡視里內環境時,在鳳岡路5段415巷的防風林,赫見一大堆事業廢棄物,主要都是裝潢後的衣櫃等廢木板,新竹縣政府環保局、警察局、竹北市公所接獲通報到場。

亂倒行為破壞環境和整體景觀,全案移送新竹地檢署,當地派出所調閱路口監視器畫面,鎖定特定車號追查,發現行為人林姓男子,竟是在海巡署北區巡防局第八岸巡總隊服務。

總隊林姓職員向檢警供稱,那是自家裝潢後的廢建材,因拆除時間較晚,又逢假日,他一時找不到合法去處,不得已傾倒在竹北濱海,附近沒有住家,準備「暫時放置」,2、3天後就移走處理,沒想到馬上就被人發現並報警,他對地方人士深感抱歉。

亂倒地點屬於林務局新竹林區管理處管轄區外的保安林地,新竹林管處隨即在現場設置告示牌,警告勿任意丟棄垃圾廢棄物,以免觸犯「森林法」等相關法規。

林姓中校翌日已委請竹北市公所清潔隊先代為清除事業廢棄物,共清除約1.4噸,總計2萬4500元。

地方人士痛批,竹北新豐濱海地區前一陣子才被環保團體踢爆,海岸沿線充斥含有戴奧辛的太空包廢棄物,迄今尚在重啟調查處理中,如今海巡署人員竟便宜行事亂倒,實在令人痛心!

第八岸巡總隊則說,對於林員的不當行為,向社會大眾致歉,將儘快做出懲處,日後除港口和海岸的巡防,也會加強協助地方淨灘等公益活動。

新竹縣政府環保局說,裝潢後廢棄物應委託合格的清除處理業者處理,若是亂倒,將視廢棄物的種類和處理來源,依「廢棄物清理法」來處分,若是認定為事業廢棄物,可能還將涉及刑法,可處1年以上5年以下有期徒刑,併科1500萬元以下罰金。

新竹林管處說,依森林法第43條規定,在森林區域內,不得擅自堆積廢棄物或排放污染物,違者可裁處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

  • 新竹縣竹北市鳳岡路5段415巷內的保安林地,日前遭亂倒大量事業廢棄物。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣竹北市鳳岡路5段415巷內的保安林地,日前遭亂倒大量事業廢棄物。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹林管處隨即在現場設置告示牌,警告勿任何丟棄垃圾廢棄物,以免觸犯「森林法」相關法規。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹林管處隨即在現場設置告示牌,警告勿任何丟棄垃圾廢棄物,以免觸犯「森林法」相關法規。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣竹北市尚義里長日前巡視里內環境時,在鳳岡路5段415巷的保安林地上赫見一大堆事業廢棄物。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣竹北市尚義里長日前巡視里內環境時,在鳳岡路5段415巷的保安林地上赫見一大堆事業廢棄物。(記者廖雪茹翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法