為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廢墟男屍伴隨腳尾飯 民俗學者認為其中「有詭」

民俗專家林茂賢表示,一般來說腳尾飯都是生者替死者準備,「沒有自己準備這種事」,認為此案十分弔詭。(資料照,記者簡惠茹攝)

民俗專家林茂賢表示,一般來說腳尾飯都是生者替死者準備,「沒有自己準備這種事」,認為此案十分弔詭。(資料照,記者簡惠茹攝)

2017-04-10 10:41:29

〔即時新聞/綜合報導〕夜遊團體「鬼故事夜遊團」日前到宜蘭新峰瀑布廢棄遊樂區夜遊,竟然發現一具躺在紙錢上的男屍,腳邊還擺著腳尾飯及紙錢,民俗專家林茂賢表示,一般來說腳尾飯都是生者替死者準備,「沒有自己準備這種事」,認為此案十分弔詭。

根據《蘋果日報》報導,專研台灣風俗的台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢指出,一般腳尾飯是死者家屬為死者準備,讓死者在「路上」有得吃,另外還會準備「腳尾紙」、「腳尾燈」等物品,不過並沒有「為自己準備腳尾飯這種事」,林茂賢認為除非是「他殺」,兇手幫他準備的。

林茂賢強調,這些喪葬用品多半是由生者替死者準備,很少聽聞死者替自己準備,且腳尾飯也不會拿香插在白飯上拜自己,認為此案件十分弔詭。

警方表示,死者疑似為燒炭自殺,身分疑是設籍新北的陳姓竊盜通緝犯;資深員警則研判,不排除有人進入祭拜,檢警目前正釐清是否另有隱情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。