為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逃逸女外勞未婚生女 新生兒險淪為幽靈人口

    印尼籍小芳和國人阿民非婚產女,新竹縣專勤隊協助為女嬰申辦印尼籍護照。(新竹縣專勤隊提供)

    印尼籍小芳和國人阿民非婚產女,新竹縣專勤隊協助為女嬰申辦印尼籍護照。(新竹縣專勤隊提供)

    2017/03/22 12:39

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕印尼籍逃逸外勞小芳(化名)與國人阿民(化名)結識並產下1女,阿民委託友人為非婚生女兒辦理印尼籍護照,沒想到友人拿錢後卻不見人影,使小女嬰半年來淪為幽靈人口;移民署中區事務大隊新竹縣專勤隊獲報後,奔波協助申辦護照,讓新生兒終於有了歸屬的國家。

    新竹縣專勤隊隊長吳天順表示,在台外勞生小孩時有所聞,但當事人往往因不諳法令,未能順利申辦護照,或是因害怕而選擇逃避,讓新生兒變成無國籍人士,造成無辜孩子無法就醫、就學,衍生出更多社會問題。他呼籲醫療院所,如有發現外勞就醫或妊娠無法確認身分時,可聯絡移民署專勤隊協助處理。

    專勤隊表示,去年9月即接獲竹仁婦幼醫院通報,一名行蹤不明的印尼籍外勞小芳在該院產下1名女嬰,該隊基於人道考量,依法責付予國人阿民照顧,讓小芳好好的坐月子,並聯絡印尼駐台北辦事處官員,協助當事人辦理應備文件後,陪同阿民和小芳前往申請女嬰護照,近日終於順利取得新生兒的印尼籍護照。

    阿民告訴移民官,曾拿7萬元委託一名友人,為非婚生女兒代為辦理印尼籍護照,但經過數月都沒有下文,也聯繫不到友人;後來,他自己跑到印尼駐台北辦事處想要申辨女兒護照,但因為不懂法令,奔波數趟仍無法辦成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。