為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「以為是在協助辦案」 6旬婦淪車手遭羈押

葉婦取款時,還將「高檢察官」的來電,交給曹姓男子確認。(記者陳恩惠翻攝)

葉婦取款時,還將「高檢察官」的來電,交給曹姓男子確認。(記者陳恩惠翻攝)

2017-03-02 21:42:30

[記者陳恩惠、黃捷/台北報導]台北市一對曹姓母子被詐騙集團盯上,正欲騙走200萬元的遺產,來自苗栗的65歲葉姓婦人充當「車手」登門取款,被埋伏的警方逮個正著,葉婦見到警察嚷著「我在協助檢察官辦案啊!」直到被逮捕,嚇到全身發抖,原來她也被詐騙集團以涉嫌違法吸金案為由,指揮她特地北上協助辦案,洗刷自己的冤情,落網時葉婦仍不明白自己淪為詐騙車手,擔心自己的冤案要怎麼洗刷?讓聞訊警方為難又生氣,痛斥「詐騙集團真是太可惡!」

警方昨天上午將葉婦依詐欺案送辦,士林地檢署複訊後,下午向法院聲押,法官訊問後指出,葉婦雖稱是被騙來協助檢察官辦案,但法院認為,她犯罪嫌疑重大,目前無法確認她的辯詞是否為真,有勾串、滅證之虞,傍晚因此將葉婦裁准羈押禁見。

警方調查,家住北市大同區的曹姓母子,上月25日遭詐騙集團以「假檢警監管帳戶」為由,騙這對母子去提款,否則將凍結所有戶頭、拍賣房產,由於曹母擔心已逝丈夫辛苦一生,打拼得來的房產會被查封,趕緊依指示帶著30歲兒子去提款,銀行原不在意,後來察覺曹家數度提領鉅款有異而報警。

大同警分局建成派出所據報,循線上門勸說,曹姓母子才恍然大悟,遇到詐騙集團,警方將計就計請這對母子假意配合,正巧遇上二二八連假,但詐騙集團仍不鬆懈,天天打恐嚇電話,嚇唬這對母子,要他們「當心一點!」,期間對於取款一事隻字不提,直到2天前上午再次來電要騙200萬元,經過4天的周旋,本月1日下午葉姓婦人現身,到約定的南京西路巷內欲取款,警方予以逮捕。

家住苗栗的葉婦被捕當下,仍不知自己在幫詐騙集團收錢,她說,去年底先後接到苗栗警方、地檢署高檢察官電話,指稱她的帳戶捲入違法吸金案,原先對方也要她拿錢出來監管,但她在安養院從事看護工作,丈夫早逝、與兒子相依為命,孤兒寡母生活清苦,銀行帳戶只有50000元,對方於是作罷,但不時去電「吸金案會被關,還要賠很多錢」,讓她幾個月來煩腦難以入睡,甚至影響工作,直到2天前上午,去電要她「配合檢察官辦案」就能洗刷冤情。

葉婦說,「高檢察官」指示她搭計程車到台北「協助辦案」,連搭計程車2500元收據特別留存,只為了日後能向檢察官聲請協助辦案的車馬費,員警一聽這個情節,發現詐騙集團變招,改找有年紀的葉婦當車手,當場告知這是詐騙,葉婦不敢置信,趕緊拿出「地檢署公文書」檢視,還一直說「我是在配合檢察官辦案啊!」沒想到會成為代罪羔羊,警詢後送辦。

相關新聞

大同警分局建成派出所長辜欽祥。(記者陳恩惠攝)

大同警分局建成派出所長辜欽祥。(記者陳恩惠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。