為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最高法院法官擬縮編 司法院長「大刀砍同學」

    司法院長許宗力推動司法改革,據報導,研擬將最高法院法官人數從80多人降為約20人。(資料照,記者劉信德攝)

    司法院長許宗力推動司法改革,據報導,研擬將最高法院法官人數從80多人降為約20人。(資料照,記者劉信德攝)

    2017/01/19 17:01

    〔即時新聞/綜合報導〕司法院長許宗力去年11月上任,身負推動司法改革的重責大任,為落實「金字塔型訴訟」的重點目標,研擬將最高法院法官人數由現行的80餘名,大砍約60人,降為15至20人左右的編制。

    根據《鏡傳媒》報導,許宗力對最高法院的構想,是第三審改採嚴格法律審兼採許可上訴制,案件量大幅減少,由20名左右的法官負責所有上訴三審案件,不分民、刑事庭,而去職的約70位法官,可能續留最高法院擔任「研究法官」,做判決書草擬等工作。

    對於許宗力的做法,法界有人戲稱是將大刀砍向求學時代的室友、最高法院院長鄭玉山,而鄭玉山日前也在座談會上公開呼籲,「司法改革,砍了自己的手,還像人嗎?」對於昔日室友鄭玉山的意見,許宗力據聞十分重視,將會努力在維護法官尊嚴的方式下進行改革。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。