為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男子手機求救仍送命 家屬哀痛「別相信手機定位」

    寶山鄉三峰路一段事故頻傳,前鄉長范玉燕建議新竹縣政府儘快施作護欄,以維護人車安全。(記者廖雪茹翻攝)(記者廖雪茹攝)

    寶山鄉三峰路一段事故頻傳,前鄉長范玉燕建議新竹縣政府儘快施作護欄,以維護人車安全。(記者廖雪茹翻攝)(記者廖雪茹攝)

    2016/10/12 22:53

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕「請不要再相信手機定位了!」新竹縣寶山鄉一名范姓男子8日打119報案,說他摔斷腿需要救援,但17個小時後卻被找到冰冷遺體;消防局今天說明報案關鍵2小時,雖然范男曾說出他在三峰,但因訊號差,雙方通話多達28通,消防人員根據最後發話位置的基地台等訊息發動搜索,尋遍意外地點前後範圍,遺憾未能即時找到他。

    消防局解釋,不論是何種手機品牌,有無上網功能,有無開啟GPS定位系統,警消接獲報案,都只能夠找到手機最後發話位置的基地台,並不能直接定位當事人所在地;除非當事人使用智慧型手機,上網開啟定位系統,主動告知所在位置。

    前寶山鄉長范玉燕認為,消防隊員在第一時間未能正確判斷,反被基地台定位誤導,而錯失良機;此外,范男恐誤以為警消可透過手機定位主動找到他,因此政府應該向大眾說明清楚,尤其新竹縣山區普遍通訊不良,應避免類似憾事一再發生。

    另外,此案經媒體報導,讓范男遺體曝光並不斷被轉載,家屬不滿案發照片外流,強烈呼籲大眾主動刪除。

    消防局勤指中心在8日下午4點54分,接獲范男報案,但直到6點57分,才派警消搜尋。消防局今天與家屬說明關鍵2小時的處置情形。

    消防局表示,案發當時,陸續接獲范男18通電話,但只有最後一通有聽到「救我!」其他17通都因訊號差,聽不到聲音;勤指中心除持續回撥10通電話給范男,也和范妻聯繫。其中1通回撥電話,曾聽到范男說「我在三峰,往三峰二路上!」但地點不夠完整精確,後來又在回撥中聽到峰城路往聯華山莊等訊息。另因訊號會移動,發話位置基地台甚至一度定位在尖石。

    與此同時,警察局勤指中心在5點21分也接獲范男報案,說他人在寶峰路山上,隨即派員前往搜救,查詢手機發話位置基地台則在山湖村北坑子,道路距離落差6公里。

    范玉燕說,整條三峰路(竹43線)和國道3號寶山交流道一帶,完全沒有基地台,不但村民生活不便,更構成意外發生時通訊困難,政府和業者應設法解決。另案發地點事故頻傳,也建議縣府儘快施作護欄,以維護人車安全。

    新竹縣寶山鄉整條三峰路(竹43線)和寶山交流道一帶,完全沒有基地台,不但村民生活不便,更構成意外發生時通訊困難。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣寶山鄉整條三峰路(竹43線)和寶山交流道一帶,完全沒有基地台,不但村民生活不便,更構成意外發生時通訊困難。(記者廖雪茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。