為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    照顧重度失智父 陳靜華獲內政部全國孝行獎

    新竹市民陳靜華(右)照顧重度失智父親孝行感人,獲內政部全國孝行獎。(記者蔡彰盛翻攝)

    新竹市民陳靜華(右)照顧重度失智父親孝行感人,獲內政部全國孝行獎。(記者蔡彰盛翻攝)

    2016/06/25 14:41

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕誰說久病床前無孝子?新竹市民陳靜華女士多年來全天候照顧重度失智、長期臥床的父親,所有照護工作都親力親為,雖然辛苦卻樂在其中,獲頒內政部全國孝行獎肯定,新竹市長林智堅肯定陳靜華女士的感人孝行,期盼作為全天下子女表率,民政處也將於7月15日陪同前往內政部接受表揚。

    陳靜華父親高齡97歲,重度失智、長期臥床、身體衰弱,因頻尿需包尿布、不能言語且吞嚥困難,需要以鼻胃管灌食、餵藥、盥洗、清理大小便,常常排便困難時,還需徒手為父親挖出糞便,再用浣腸劑,多年來陳靜華無怨無悔的付出,雖辛苦卻永遠笑容滿面,覺得自己能陪伴父親很幸福,還期許自己一定要照顧好父親,讓父親成為百歲人瑞。

    有時為了逗父親開心,唱起父親年輕時最愛聽的一首老歌「杜鵑花」,沒想到父親竟也跟著旋律用喉嚨發出微弱聲音哼唱起來,讓她感動得掉下淚來;為了讓父親舒適並得到良好的照顧,靜華不斷學習照護技巧,並將心比心,當父親皺眉、眼神不對,就為父親翻身、清潔,即便父親行動不便,仍堅持每天為父親盥洗,即使是10度以下的氣溫,半夜也要起身為父親換尿布,讓父親舒舒服服,也從沒有長褥瘡,令護理人員也讚嘆。鄰里深受靜華孝行感動,透過中雅里長鄔滬生推薦參選全國孝行獎選拔並獲肯定。

    林智堅表示,陳靜華女士獲內政部全國孝行獎表揚,除了給予孝行楷模最高的榮耀與肯定外,希望大家在受孝行獎感動之餘,也記得多關懷我們的長輩及家人,期盼藉表揚能帶給社會更多自省的力量,給全天下子女做最好的表率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。