遭濫搜還被控洩密 男子購白色恐怖文件不起訴
列印


憲兵濫搜案後,抗議成員將搜索票及冥紙撒進憲兵隊內表達不滿。(資料照,記者羅沛德攝)

憲兵濫搜案後,抗議成員將搜索票及冥紙撒進憲兵隊內表達不滿。(資料照,記者羅沛德攝)

2016-04-14 16:00

〔記者金仁晧/台北報導〕魏姓男子在網路購買白色恐怖時期文件,遭台北憲兵隊登門搜索並函送,士林地檢署今偵查終結,認為罪證不足,將魏男不起訴處分。

魏男應訊時曾喊冤,自己當初向「再生.com」購買本案3份文件,屬網路上公開管道,目前連國防部也無法確定文件是怎麼外流「怎麼能要求他注意到該文件可能是贓物呢?」

賣出文件的胡男應訊則指出,自己去年4月以30萬現金購得2、3千張的文件,再挑出其中3份,以8千元拍出賣給魏男,開出兩張發票,而魏男過去就曾跟他購買文件,非第1次,自己一年買賣上萬份文件,以他的經驗,爭議的3份文件絕非贓物,當初購入時就弄得很清楚。

胡男表示,自己在網路上買賣,如果是贓物,對方不可能冒著曝光的風險賣給他,至於對方是如何取得文件,屬於商業機密,他不可能過問。

士林地檢署認為,魏男主觀上只是從網路上買文件,不清楚來源為何,該文件國防部也已解密,非秘密,予不起訴處分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法