關懷偏鄉學童健康 南市醫服務團隊深入南化關山
列印


2016-04-06 16:35

〔記者林孟婷/台南報導〕偏鄉小校不僅面臨招生問題,連學習資源也相對貧乏,關懷偏鄉孩童的健康,台南市立醫院社區服務團隊深入南化區瑞峰國小,透過趣味競賽的闖關模式,將衛生與健康飲食教育向下扎根。

南化區關山里瑞峰國小座落南化水庫上源,全校學生僅十九名,校護方美惠護理師表示,由於學校大部分學生是隔代教養,較缺乏正確的健康飲食知識又加上學生數少,只要有一兩位體重過重的學生,學校的肥胖比率就偏高。

瑞峰國小校長黃良成表示,希望偏遠學區的小朋友可以得到更多衛教資訊,因此由校護方美惠居中接洽,也感謝南市醫社區服務團隊提供社區服務,用寓教於樂的趣味競賽方式,達到衛教宣導的效果,此次活動針對小朋友設計六項課程,透過闖關的模式,在遊戲中學習健康知識。

「既然偏鄉資源取得不易,那我們就把資源送進去」南市醫社區服務課課長董龍生表示,南化區的醫療資源較為缺乏,僅衛生所與一間診所能提供基本的診療服務,而瑞峰國小距離這些醫療據點將近四十公里、車程也要近一小時。

董龍生指出,社區衛教服務就像行動教室,主動深入社區傳播預防保健等健康資訊,提供社區民眾「專業」、「可近性」健康促進的正確觀念。

  • 透過專業詳細解說,孩子們更瞭解健康飲食、衛生健康等正確觀念。(記者林孟婷翻攝)

    透過專業詳細解說,孩子們更瞭解健康飲食、衛生健康等正確觀念。(記者林孟婷翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法