觀光旺季未起跑 澎湖自然保留區已現人蹤
列印


藍洞雖然為天然海蝕洞,仍屬於玄武岩自然保留區範圍,依法不得進入。(記者劉禹慶攝)

藍洞雖然為天然海蝕洞,仍屬於玄武岩自然保留區範圍,依法不得進入。(記者劉禹慶攝)

2016-03-04 11:39

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖觀光旺季尚未起跑!位在南、北海玄武岩自然保留區,都傳出有人非法登島,主管的澎湖縣政府農漁局除與澎湖海巡隊派出巡護艇外,並重申依文化資產保存法嚴懲,最重依法處5年以下有期徒刑得併科新臺幣100萬元以下罰金。

時序進入3月,天候回春轉暖,位在南海的頭巾嶼、鐵砧嶼;北海的雞善、錠鉤及小白沙嶼等玄武岩自然保留區,都傳出有人非法登島,近年來最夯的西吉嶼藍洞,也頻頻有民眾詢問是否可前往,澎湖縣政府農漁局呼籲,勿進入灶籠(藍洞)而觸犯法令。

依文化資產保存法規定,未經申請許可而進入「澎湖南海玄武岩自然保留區」範圍內之船舶遊客,依第94條規定,如改變或破壞自然保留區自然狀態時,處5年以下有期徒刑併科新臺幣20萬元以上、100萬元以下罰金。另第98條規定,未經許可進入自然保留區範圍內者,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

西吉嶼藍洞雖為天然海蝕洞,內部為海面,但海蝕洞已在西吉嶼GPS定位為島上位置下方,依民法第773條規定:「土地所有權,除法令有限制外,於其行使有利益之範圍內,及於土地之上下」。因此位於西吉嶼土地內海蝕洞及其連通海域,自屬「澎湖南海玄武岩自然保留區」範圍,且為天然海蝕洞易發生坍方事端,請勿進入以維安全。若有不符進入保留區範圍行為,以及無申請許可即進入者,形同登島。

  • 南方四島海域水流湍急,民眾進行浮潛水上活動,要注意安全。(記者劉禹慶攝)

    南方四島海域水流湍急,民眾進行浮潛水上活動,要注意安全。(記者劉禹慶攝)

  • 下個月起,澎湖無人島就會有燕鷗進駐,成為生態奇景。(記者劉禹慶攝)

    下個月起,澎湖無人島就會有燕鷗進駐,成為生態奇景。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法