為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人人都是大學生 城大校長直呼浪費人才

    大學學歷已是台灣就業的基本門檻。(資料照,記者洪美秀攝)

    大學學歷已是台灣就業的基本門檻。(資料照,記者洪美秀攝)

    2015/10/28 14:19

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣近年來少子化問題嚴重,全國大專院校的設置也是供過於求,此消彼長的情況下,讓國內的高等教育面臨到許多問題。香港城市大學校長郭位也認為,年輕人都跑去讀大學,好像有點浪費。

    根據《ETToday》報導,郭位談到台灣教育與產業的問題時表示,台灣有許多的人才,但沒有得到適當、適切的發展機會,最後大家都跑去唸大學,直言「好像是個人才的浪費」。而台灣2014年新生兒近22萬,但2015年的大學新生卻有24萬,雖然未來在人口增減的情況下數據會有所變化,但仍可概略得知大學生比例確實過高。

    郭位也提到,台灣各行各業都有許多人才可以培養,但「有的山可種橘子,有的山可種芭樂,結果現在通通種蘋果,而且有些蘋果還長得不太好!」由於供需失衡的緣故,導致大學的錄取率和畢業率都非常的高,且現行的教育方式與就業市場的實際需求落差過大,才會發生銜接上的困難。

    郭位也以美國為例,說明美國政府鼓勵企業與大學合作,藉此培養符合市場需求的人力,並強調,台灣是個美麗的地方,人才也很多,但重點在於要找到伯樂,也指出政府對於育才和留才都做得不錯,但攬才的部分還可以再加強。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。