為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警「集中受理報案制度」 民眾滿意度達8成

2015/09/07 20:30

〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市長柯文哲警政革新項目中的「集中受理報案制度」,負責試行已兩個月的中正第二分局,初步發現可明顯縮短報案流程約1小時左右,民眾滿意度高達80趴。

中正第二分局是自7月1日起至12月31日止,為期6個月試辦「集中報案」制度;本項制度實施是為簡化受理刑事案件流程,在分局1樓設置報案專區,由專責人員受理刑事案件,縮短報案時間,提供全程一案到底、一站式服務。

警察受理刑事案件報案,過去由各轄區派出所受理報案後,再轉報分局偵查隊偵辦;現在則由「集中受理報案區」專責人員受理後,案件直由偵查隊進行偵辦。

中正二分局實施2個月以來,已受理151件民眾報案。其中民眾親至分局報案計有115件、至派所報案轉報計有36件。目前受理報案以詐欺案件最多、普通傷害次之、侵占再次之。根據統計,民眾前來分局「集中報案」,從以往派出所受理報案時間需花費2至3小時,如今平均只要50分鐘,明顯縮減受理報案時間。

另據報案民眾回饋反映滿意度,表示滿意的民眾高達80%,僅有15%報案民眾無意見及5%民眾希望能在就近的派出所報案,據此可見民眾已能接受分局「集中受理報案」制度之改變,因此台北市政府籲請民眾善加利用警政新政「集中報案」制度,以縮短民眾前往警察單位報案時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。