輔英研發「暢乳通」按摩棒 產婦乳房不再痛痛
列印


2015-06-12 14:50

〔記者洪臣宏/高雄報導〕輔英科大學生實習時看到產婦有乳房脹痛困擾,畢業專題以研發「暢乳通」按摩棒為題,並在2015生醫健康創業競賽奪冠,正申請專利,希望幫助產婦乳房不再痛痛,以提升哺餵母乳意願。

輔英助產系主任廖怡惠指出,產婦若沒有及時排空乳汁,乳房會硬得跟石頭一樣,非常疼痛,甚至因乳腺阻塞引發乳腺炎,讓產婦將哺乳視為畏途。廖怡惠因而率學生柯怡琳、李雅琪、王慧芬、任郁琪、林潔明和盧珠萍組成研發團隊,畢業專題以打蛋器為發想,研發出「暢乳通」乳房按摩棒。

廖怡惠說,電動吸乳器可以排空乳汁,卻沒有按摩效果,而目前市售的按摩器採單面設計且顆粒採塑膠材質,無法達到乳房全方位疏通效果,甚至因過度摩擦造成不適或皮膚受損,產婦自己施用也不方便。

「暢乳通」以八顆活動式不鏽鋼滾珠構成,參考傳統乳房按摩方法設計,可360度全方位按摩乳房,達到乳腺疏通效果,降低脹奶困擾,握把與滾珠一體成形,操作簡易、施力方便,免去求助他人的尷尬。

為了提高功能性,中空式設計的握把可存放按摩精油,亦具有芳療效果,目前正申請專利,也有廠商洽談中,上市後售價約500元,可應用在醫療院所、產後護理機構或產婦個人使用。

  • 輔英科大學生示範「暢乳通」按摩棒使用。(記者洪臣宏攝)

    輔英科大學生示範「暢乳通」按摩棒使用。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法