為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵買到瑕疵自強號 韓商判賠113萬

    2015/06/10 13:15

    〔記者張筱笛/台北報導〕南韓現代精工公司的前身「HPI公司」,83年標得台鐵列車採購案,雙方合約明訂,現代精工須供應400輛全新自強號列車(推拉式電車組),未料交車後,20個牽引馬達竟出現龜裂、折斷情形,現代精工不願修復,92年撤離台灣;辦理採購案的經濟部,跨海求償違約金等912萬元,案經5年審理,台北地院今判定,現代精工公司與其製造商,必須連帶賠償113萬元;可上訴。

    台鐵82年委託物資局代辦高級列車採購案,由南韓HPI公司(現為現代精工公司)得標,供應400輛推拉式電車組。採購案交車後,其中20個牽引馬達有龜裂、折斷或燒損等不正常損壞現象,經判斷為材質與設計不良所致。物資局89年改隸為經濟部第二辦公室,接手處理採購爭議,要求廠商修補瑕疵,HPI公司卻不願改善,並於92年撤離台灣,後更名為現代精工公司。

    經濟部不滿現代精工違約,事後又不願負責,提告求償違約金113萬元、關運費用406萬元,以及倉儲管理費393萬元共912萬餘元。現代精工則抗辯,台鐵局85年已完成驗收,瑕疵馬達應是經濟部向其他公司購得,非由現代精工提供,公司沒有違約,無須賠償。

    不過台北地院認為,現代精工舉證不足,無法證明雙方85年完成驗收,不採信此說法,認定現代精工提供瑕疵馬達,判賠償違約金113萬元。至於關運費用與倉儲管理費,法官認為求償無理由,此部分免賠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。