影射睡人妻女 前國策顧問蔡有全判賠及登報道歉
列印


2015-04-24 11:45

〔記者項程鎮/台北報導〕前國策顧問蔡有全影射民進黨立委吳秉叡「睡人妻女」,美麗島電子報記者吳子嘉登出蔡的言論,最高法院認定蔡、吳轉述不實言論,判決各賠償80萬、30萬元,蔡需在報紙頭版刊登半版道歉啟事,吳子嘉則須在美麗島電子報刊登道歉啟事,全案確定。

判決指出,100年7月7日、11日,蔡有全在民視、TVBS談話節目指民進黨不分區立委提名的安全名單中,「有一位曾受他幫忙而選上一屆台北縣立委者,竟睡人妻女」,要求民進黨撤銷吳秉叡的提名;美麗島電子報記者吳子嘉後來採訪蔡後,把蔡的言論登在電子報上,吳氣得提起民刑事告訴。

高等法院認為,蔡有全及吳子嘉未經查證,傳述不實言論,侵害吳秉叡的名譽權,判決兩人須賠償,還須登報道歉,上訴後,遭最高法院駁回定讞。

刑事責任部分,蔡有全依誹謗罪判刑4月、可易科罰金12萬元,並宣告2年緩刑定讞,吳子嘉獲不起訴處分確定。

  • 前國策顧問蔡有全影射民進黨立委吳秉叡「睡人妻女」,最高法院判決賠償80萬,蔡需在報紙頭版刊登半版道歉啟事。(資料照,記者劉信德攝)

    前國策顧問蔡有全影射民進黨立委吳秉叡「睡人妻女」,最高法院判決賠償80萬,蔡需在報紙頭版刊登半版道歉啟事。(資料照,記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/