為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女性無法分享祭祀公業利益 大法官認為合憲

    2015/03/20 18:29

    〔記者項程鎮/台北報導〕司法院大法官會議下午做出釋字第七二八號解釋,認定祭祀公業條例的「尊重民間規約條款」合憲,因此傳統上,只有男系子孫能分享祭祀公業的家族利益,未違反憲法增修條文的婦女保障條款,但大法官要求內政部等主管機關應與時俱進,適時檢討相關法條及制度。

    本案緣起中和望族呂家子孫爭產,其中呂進榮過世後,長女呂碧蓮不滿呂氏家族祭祀公業的家族規約,根據傳統慣例,不讓女性子孫繼任「派下員」,因此呂碧蓮無法獲得家族財產利益逾千萬元,她提告敗訴確定後,轉聲請釋憲。

    大法官認為,祭祀公業的家族規約多根據傳統宗族觀念,只有男系子孫能繼任「派下員」,形同對女性的差別待遇,不過憲法原則上尊重民眾契約自由及私法自治,因此祭祀公業條例的「尊重民間規約條款」,未抵觸憲法增修條文的婦女保障條款,但主管機關仍適時檢討相關法令及制度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。