為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找回布農歷史精神 抗日英雄後裔與族人交流

    布農族抗日英雄拉荷阿雷之孫胡頌(左二),下午在延平鄉武陵村述說拉荷阿雷抗日歷史。(記者王秀亭攝)

    布農族抗日英雄拉荷阿雷之孫胡頌(左二),下午在延平鄉武陵村述說拉荷阿雷抗日歷史。(記者王秀亭攝)

    2014/10/28 17:21

    〔記者王秀亭/台東報導〕來自高雄、花蓮等地,15名布農族耆老今天下午齊聚延平鄉武陵部落達海‧把拉拉苾家中,其中抗日英雄拉荷阿雷之孫胡頌的出席最受矚目,耆老們盼透過每季定期聚會凝聚共識,進一步成立組織,透過文史紀錄,傳承布農族的歷史精神外,並討論如何延續此一精神。

    賽德克族有知名的抗日英雄莫那魯道,布農族也有拉荷阿雷和拉馬達星星,且達荷阿雷還是全台原住民族群中,最後與日本政府達成和平協議者,卻少被世人週知,隨著部落耆老逐漸年邁、凋零,「再不傳承就會消失」。

    從去年起,分散在花蓮、南投、台東及高雄等地的布農族耆老每季定期聚會一次,今天下午二時許齊聚延平鄉武陵部落,抗日英雄拉荷阿雷之孫胡頌也應邀出席,述說達荷阿雷當年的抗日經過。

    「原住民族文化事業基金會」董事卜滾表示,透過耆老們的交流,找回拉荷阿雷抗日的重要歷史,讓布農族歷史紀錄更完備,凸顯布農族的歷史精神,進一步在現代社會中延續下去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。