為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍史檔案》沱江艦與九二海戰

九二海戰中的沱江艦為傳統軍艦,新的沱江軍艦則是飛彈巡邏艦(見圖)。(記者劉信德攝)

九二海戰中的沱江艦為傳統軍艦,新的沱江軍艦則是飛彈巡邏艦(見圖)。(記者劉信德攝)

2016/06/05 06:00

蔡英文總統昨登上沱江軍艦出海,海軍歷史上前後共有兩艘同名的沱江軍艦,一艘是在一九五八年九二海戰中英勇奮戰,但遭共軍重創的沱江軍艦,另一艘則是國艦國造政策下的海軍新一代兵力沱江軍艦。

九二海戰中的沱江艦為傳統軍艦,新的沱江軍艦則是飛彈巡邏艦,海軍對飛彈巡邏艦均以江字號作為系列,因此將新一代的飛彈巡邏艦取名為沱江,一則符合飛彈巡邏艦的等級,二來也有向九二海戰中奮戰不懈的沱江軍艦致敬之意。

九二海戰為台灣和中國一九五八年九月二日於金門料羅灣爆發的海上武裝衝突,屬「八二三砲戰」中一場海上會戰。中國解放軍為封鎖金門,阻止國軍運補,派出十三艘各式艦艇,和我海軍「沱江艦」等四艘艦艇接戰。

雖我方以寡擊眾,順利完成運補任務,擊沉數艘解放軍艦艇,但沱江艦遭重創,中尉醫官陳科榮等十一名官兵陣亡,陳身後入忠烈祠奉祀,並追贈為校級軍官。(記者涂鉅旻)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。