為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轉型正義條例草案 民進黨版今出爐

民進黨籍立委柯建銘。(記者朱沛雄攝)

民進黨籍立委柯建銘。(記者朱沛雄攝)

2016-03-18 06:00:00

促轉會 從總統府移到行政院轄下

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院民進黨團醞釀已久的「促進轉型正義條例草案」,將於今日黨團會議提出討論;在避免總統府擴權、違憲等考量下,原規劃設在總統府的促進轉型正義委員會,改設在行政院之下,並依政治檔案、歷史記憶、平復司法與真相和解、不當黨產等面向,全面推動轉型正義。

今黨團會議討論 拚520前完成三讀

民進黨盼趕於五二○前完成三讀,讓蔡英文能在就職總統的同時,發表「促進轉型正義咨文」,且依法設置「促轉會」,每半年向總統提出一次「轉型正義國家報告」。

「促轉會」下的四個工作小組,將分別擬定「開放政治檔案條例草案」、「清除威權象徵及保存不義遺址條例草案」、「平復司法不法、還原歷史真相及促進社會和解條例草案」、「不當黨產處理條例草案」,全面推動所負責的轉型正義工作。

民進黨團總召柯建銘表示,「促轉會」委員共有九人,須由行政院長提名、經立法院同意,就是要集合社會共識,有程序、有步驟地處理轉型正義的問題。希望能於兩年內完成立法,並規劃出完整且具體的實施步驟後,就予以解散。

至於外界關注的黨產,柯建銘指出,「促轉法」通過後,政黨及附隨組織除了黨費、政治獻金、政黨補助金以外的所有財產,包括已信託、交付、移轉或登記於他人名下者,非經「促轉會」同意,均不得處分;且往前追溯至一九四五年的終戰日,較目前各版「不當黨產條例草案」規範的一九九○年還廣泛。

他指出,除能歸還給原所有權人或繼承人的不當黨產以外,其他都會移轉為國家所有,將由中央政府設立特種基金,做為推動長照與社福政策之用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。