為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「台灣參與亞投行 絕不是自家人的事」夏立言:中國失去表現善意的機會

夏立言強調,中國大陸失去對台灣表現善意的機會。(資料照,記者朱沛雄攝)

夏立言強調,中國大陸失去對台灣表現善意的機會。(資料照,記者朱沛雄攝)

2015-11-03 06:00:00

〔記者彭顯鈞/台北報導〕陸委會主委夏立言昨強調,台灣參與加入亞投行,「絕對不是自家人的事!」對於中國的態度,夏也強調中國大陸失去對台灣表現善意的機會。

立院內政委員會昨審查陸委會、海基會、蒙藏會等單位年度預算。

駁亞投行準行長說法

預計出任亞投行行長的中國前財政部副部長金立群上月在美國對於台灣加入亞投行的事,曾表示:「這是自家人的家務事。」「自己家裡人的事,我們自己來討論。」

面對民進黨立委姚文智的詢問,夏立言表示,亞投行是區域多邊開發組織,會員資格向世界銀行、亞洲開發銀行會員開放,台灣是亞銀創始會員國,有權申請。

對於金立群的說法,夏立言強調:「這絕對不是自家人的事!」對於中國的立場與態度,夏立言也認為,中國大陸失去一個對台灣表現善意的機會。

此外,對於本月十八日在菲律賓舉行的亞太經合會(APEC)年會,夏立言表示,中國國家主席習近平似乎會親自出席。至於我領袖代表蕭萬長是否會和習近平見面,夏立言答詢時說:「我們會往這方面努力。」

夏指出,目前「蕭習會」尚未確定,若蕭、習確定會面,他可能隨行前往,屆時可能與中國國台辦主任張志軍會面。

至於「蕭習會」可能觸及的議題,夏立言指出,包括兩岸貨品貿易協議、兩岸互設辦事機構等,都可能納入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。