為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

許世楷︰蔡若執政 台灣應重新入聯

台灣獨立建國聯盟昨舉辦「變局與挑戰?台灣二○一六大選及政局前瞻」座談會,邀請立委參選人馮光遠(左起)、前駐日代表許世楷、羅福全等人與會討論。(記者廖振輝攝)

台灣獨立建國聯盟昨舉辦「變局與挑戰?台灣二○一六大選及政局前瞻」座談會,邀請立委參選人馮光遠(左起)、前駐日代表許世楷、羅福全等人與會討論。(記者廖振輝攝)

2015-08-29 06:00:00

積極與日美同盟合作 制衡中國勢力

〔記者張筱笛/台北報導〕台灣獨立建國聯盟昨舉行「變局與挑戰?台灣二○一六大選及政局前瞻」座談會,前駐日代表許世楷建議,民進黨主席蔡英文若當選總統,實現「維持現狀」的具體作為有二,一是以「台灣」名義重新申請加入聯合國,二是積極與日美同盟合作,制衡中國勢力。

維持「台灣、中國非屬一國」

許世楷指出,現今局勢對蔡英文有利,明年政黨輪替後,當務之急就是兩岸問題。至於蔡英文所說的「維持現狀」該怎麼走?許世楷認為,維持現狀就是維持「台灣、中國非屬一國」。

許世楷表示,維持現狀的具體作為可從兩方面來談,一是總統以台灣名義申請加入聯合國,讓台灣受到世界關注,才有基礎與中國相抗衡。其次,日本七月通過新「安保法」鞏固日美軍事聯盟,他認為「日美同盟」是台灣生存的契機,「傾中反日」的馬英九下台後,新總統可帶領台灣站上日美同盟的延長線,並與遭受中國威脅的他國結盟,形成對抗中國的力量。

前駐日代表羅福全也說,當前最重要的就是處理中國關係。羅認為九二共識並不存在,而是陸委會前主委蘇起製造的,他並引用本報最新民調,指六十七%台灣人支持兩岸各自主權獨立,而蔡英文所提出的維持現狀,最符合台灣民意;不論馬英九或中國,不可能改變主流民意。

台灣智庫副執行長賴怡忠表示,蔡英文若順利當選,首要問題是「生存」,而處理經濟問題須立基於穩健的外交條件,因此新總統要以極大心力處理對外關係,才有空間處理國內問題。

台獨聯盟主席陳南天質疑,總統馬英九放任經濟衰退、破壞國防體制、外交無作為,馬不是「頭殼壞去」,而是奸詐無比,盤算著搞爛台灣,中國就能適時插手,甚至併吞台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。