中國模擬攻台 建山寨版博愛特區
列印


2015-08-12

「外交家」網站公布衛星照片

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國中央電視台上個月播出中國人民解放軍在內蒙舉行的「二○一五朱日和」演習畫面,當中出現類似台灣總統府的建築物,引發外界關注。時事評論網站「外交家」(The Diplomat)九日公佈衛星照片,指出內蒙朱日和軍事訓練基地確實在二○一四年到一五年初之間,為軍事訓練新建了一座很像台灣總統府的建築物,且坐落在類似台北市中心的新建街道中。

山寨版總統府 坐落其中

「外交家」這篇報導提出二○一三年三月二十八日、七月十四日,以及一四年十月十二日、一五年三月十八日四張衛星照片,指出這座建築物直到一四年十月才出現,同時出現的建築物所在地街廓布局,也類似台北市中心。

從鳥瞰圖來看,朱日和這座建築物和台灣總統府都是二等分的長方形,平面格局幾乎一樣,建築物長、寬和中間塔樓高度也相近。這座模擬建築物旁有至少兩座建築物也類似台灣總統府附近的真實建築,一座類似台灣外交部大樓,一座是類似總統府旁北一女的L形校舍;該處L形校舍旁的運動場是總統府週邊最大的空地,若共軍有此意圖,可讓直升機不受阻礙地在總統府附近著陸。

中國「觀察者網」上月披露朱日和軍演出現類似台灣總統府的建築,引發模擬攻台的質疑後,中國國防部發言人曾辯稱該場軍演是「例行性」、「不針對特定目標」。但是「外交家」指出,朱日和模擬建築與台灣總統府相似處非常明顯,且該座模擬建築所在處也是基地的新建區域,實在很難說這場演習是「例行」。

一旁公路 像清泉崗附近匝道

文中說,朱日和這處模擬城市街廓旁邊是一座四葉形高速公路環形匝道,興建於二○一三年,也會是與在一處現代都市地點的軍事行動有關,網路上有一些評論家認為,這處公路類似台中清泉崗機場附近的高速公路匝道。模擬城市的東南方一條一千兩百公尺長的模擬跑道,最初出現在一四年十月的衛星照,跑道方位標示○四、二二,儘管方位編碼錯置(應為四○度與二二○度),但是經搜尋比對後,發現有同樣標示的跑道出現在台灣的台東空軍基地,以及日本的宮古島機場。

外交家︰為侵台做準備?

「外交家」指出,過去中國也曾模擬台中機場打造軍演目標,今日仍可在衛星照片中見到。但是在習近平積極將南海軍事化、在釣魚台群島問題挑戰日本,以及收緊對香港的控制之際,這些從一三年到一五年間在朱日和打造類似台北的民間建築目標,意味著對台侵略意圖的新層次。

文中說,朱日和軍演模擬攻擊台灣總統府,不僅是在台灣二○一六年一月總統大選前的對台宣傳訊號,對解放軍來說,也具有訓練入侵台灣的實用價值。在中國近兩個月來,先後在南海、巴士海峽大舉海、空軍演,以及中國國防部長常萬全七月底在解放軍建軍慶祝會上發言稱「為完成祖國統一大業不懈努力」,在這樣的背景下,令人必須要問「習近平正在為中國侵略台灣做準備嗎?」

  • 「外交家」網站公佈的衛星照片,左為今年六月十一日拍攝的台灣總統府衛星照,右為今年三月十八日拍攝中國內蒙朱日和軍事訓練基地一座與台灣總統府極為相似的建築物。(取自網路)

    「外交家」網站公佈的衛星照片,左為今年六月十一日拍攝的台灣總統府衛星照,右為今年三月十八日拍攝中國內蒙朱日和軍事訓練基地一座與台灣總統府極為相似的建築物。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法