為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國台辦系統 九合一選後大震盪

    中國國台辦主任張志軍。(資料照,記者陳祐誠攝)

    中國國台辦主任張志軍。(資料照,記者陳祐誠攝)

    2015/01/23 06:00

    記者彭顯鈞/特稿

    國民黨在九合一選舉中慘敗,中國國台辦也面臨強大的「內部壓力」,甚至傳出對台系統人事可能「大地震」。此時,張志軍二度來訪,有多重的涵意。

    去年台灣出現太陽花學運,打亂中國設定的對台工作步驟與時程,對台系統遭受到強大的內部檢討壓力。學運過後,張志軍不顧馬政府的軟性勸阻,一定要「登台」,背後的用意就是塑造成功訪台的印象,緩解來自中國內部的挑戰與壓力。

    去年的九合一選舉,國民黨出乎預料的慘敗,再度讓對這場選舉「用力極深」的台辦系統受到強烈的質疑。

    知情人士說,台商動員返台投票遠不如預期、「關注」台灣中部選情卻毫無成效、選情掌握出現嚴重落差,都是台辦系統再度受到內部質疑的主因。

    選後,台辦系統經過一陣沉寂;據悉,內部不斷開會進行深入「檢討」,想要找出為何對台工作「每下愈況」的真正原因?

    在這樣的壓力與背景之下,張志軍二度來訪,頗有複製「訪台以自救」模式,以紓解內部壓力的意圖。這次,選擇只落腳離島金門,沒有踏上台灣,顯然背負沉重壓力的台辦系統,不願再碰到難堪的抗爭場面,衍生新的問題。

    中國即將在一月底召開「全國對台工作會議」,對於台灣政治局勢的最新演變,還有未來對台工作的「重點策略」,都將會有新的「定調」。張志軍二月上旬造訪金門,勢必會大肆宣傳中國對台工作的「新調」,重點在於測試台灣社會的反應。

    張志軍二度來訪,馬政府上週即主動向立院高層說明。只是,期間剛好出現中國逕自劃設新航路的爭議,馬政府一邊強調「不能接受」,同時又積極安排張志軍訪台,兩面手法令人費解。

    太陽花學運。(資料照,記者陳冠備攝)

    太陽花學運。(資料照,記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。