精靈炸彈 鎖定浮靶雪恥
列印


2006-07-18

〔記者游太郎/花蓮報導〕去年十月底空軍派出兩架F-16戰機,共拋投四枚GBU — 十二雷射導引炸彈,希望一舉炸沉載著甲苯翻覆在新竹外海的南韓籍貨輪「三和兄弟號」,但卻無功而返,空軍視為奇恥大辱,在今年的漢光演習中,特別再出動四架F-16並搭載AAQ — 十四雷射標定莢艙,模擬攻擊海上目標,希望藉此一雪前恥。

去年十月份載運甲苯的南韓籍貨輪「三和兄弟號」翻覆在新竹外海,國防部應環保署要求派出兩架F-16戰機,共發射了四枚GBU — 十二雷射導引炸彈,結果僅有一枚在船首上留下一個大洞,但船身仍無法炸沉,消息傳出後空軍視為奇恥大辱。

往年未實彈射擊的GBU — 十二,今年在漢光演習中特別安排列入攻擊海上目標的科目,由空軍嘉義基地出動五架F-16,其中一架僅掛載AAQ — 十四雷射標定莢艙先行標定目標,其餘四架為了保險起見也掛載AAQ — 十四,各掛二枚共八枚實彈,針對海上浮靶實施精準攻擊,昨天首度實施預演即採實彈射擊,由此可見空軍重視的程度。

GBU — 十二又稱「精靈炸彈」,從一九六八年越戰即開始運用,專門攻擊如橋樑等重點目標,波灣戰爭期間,美軍由F-111、F-15及A-6等戰機共拋投了四四九三枚,命中率高達八十八%,我國購入的為「鋪路者二型」,是以MK — 八二炸彈改裝,另有較大型以二千磅的MK — 八四改裝的GBU — 一○,可攻擊包括機場、雷達站等。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/