陳文成案 汪敬煦等5人不起訴
列印


2009-07-29

〔記者項程鎮、林俊宏/台北報導〕高檢署「陳文成命案及林宅血案重啟調查專案小組」昨結案,高檢署認為陳文成從台大校園高處墜樓造成身體多處骨折、內出血休克後死亡,不排除意外墜落的可能性較大,台北地檢署也持同樣看法;林宅血案則無法突破,高檢署將持續偵查。

另,北檢昨同步偵結陳文成胞姊陳寶月控告前情治首長殺害陳文成案,北檢認定罪證不足,將前警備總司令汪敬煦、前警總保安處長郭學周、三組組長鄒小韓、組員王文繽及王憶華等五人予以不起訴處分。

高檢署和北檢指出,陳文成遺體經解剖後,未發現有乙醚類藥物悶縊致死可能性,也無證據顯示陳生前頭部遭重擊,被擊昏後拋下樓的情形,陳身上只有墜樓外傷,且陳與妻子感情和睦,也不可能自殺,因此沒有具體證據可推斷為他殺或自殺。

至於林宅血案,高檢署認為,警總雖將林義雄列為「彩虹專案」對象,但因資料不全等因素,未發現情治人員在林宅周邊監控的證據,且當時刑事鑑識技術不發達,採證不足,也無法作為後來偵查程序的重要參考。

陳文成案和林宅血案由總統馬英九在三月間指示重啟調查程序,高檢署立即成立專案小組調查。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/