為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者:習加強國安管控 懼外部勢力顛覆政府

學者分析,習近平加強國安管控,害怕外部勢力顛覆政府。(彭博檔案照)

學者分析,習近平加強國安管控,害怕外部勢力顛覆政府。(彭博檔案照)

2024/06/10 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕今年五月下旬,有台灣人參加旅行社團體旅遊前往福建,遭到中共偵訊多日才被釋放。今年七月起,中國將擴大抽查赴中旅客手機,不少民眾擔憂會被構陷入罪。學者分析,習近平加強國安管控,害怕外部勢力顛覆政府。人權工作者李明哲受訪表示,中國想要切斷中國人民對外接觸機會,台灣人赴中風險越來越高。

李明哲:

中國想切斷人民對外接觸

成功大學政治系教授洪敬富受訪表示,台灣學者、民眾入境中國遭到盤查,或在飯店受到中共國安人員上門問話,反映中共對國家安全非常憂慮。疫後三年來,中國經濟困頓、失業率高漲,這種內外交迫的情勢,對於所謂「境外敵對勢力」及港台嚴加防範,採取「兩手硬」措施。洪指出,「兩手硬」是指要痛擊任何造成中國不安全的因素,另一方面是對中國人民收緊言論空間。

他分析,中共預定七月召開三中全會,副總理丁薛祥出席國務院常務委員會議稱要「高水平社會主義市場經濟體制」,其實在講國際圍堵,中共非常擔心政權垮台,對內加強國安法令,對台人及外部勢力嚴加盤查,此舉只會讓外界對中國更反感,更不敢去中國,將不利於中國經濟發展。

曾遭中共關押五年的李明哲接受本報訪問談及,不是主張台灣獨立或反對中國才會被抓,像他這樣的案例較少。嚴格來說,許多被抓的台灣人是主張兩岸交流,與中國關係良好的人,例如施正屏、蔡金樹。

李明哲舉例,日本被中國用間諜罪抓捕的均為左翼人士、對中國友好的人,學者鈴木英司出書提到從事日中友好交流卅年,跟中國官員有往來,仍被當成間諜逮捕。另外許多僑界人士被抓的,以前都和中國非常好。

「中共越來越想切斷中國人和外國的聯繫!」李明哲說,中國政府想切斷一切聯外資訊,讓外界無法瞭解中國狀況。中國抓人不是由法律決定,而是由政治需要決定。現在赴中風險高,是因不確定性越來越高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。