為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

赴中國風險增 不當對待涵蓋各行業

台灣人赴中港澳遭不當對待樣態

台灣人赴中港澳遭不當對待樣態

2024/06/10 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣人前往中國旅遊、經商或交流,入境或下榻飯店時屢被盤查、偵訊及留置!陸委會彙整,目前已有地方宮廟、商務人士赴中遭中共國安人員調查、打探政治傾向,也有宗教人士遭到中國判刑關押案例,提醒赴中注意可能風險。

中共「反間諜法」去年七月修訂生效以來,擴大間諜行為定義,今年五月實施新版「保守國家秘密法」,對洩漏「國家秘密」之人恣意拘捕;七月將進一步執行兩項國安新規,將可任意檢查民眾手機、電子裝置。

七月起 可任意檢查手機、電子裝置

根據陸委會資料,國人赴中可能遭遇人身自由風險,遭中共不當對待案件涵蓋各種行業,有大學教授、村里長、一般民眾、台商幹部、民間團體會長、宮廟人員、宗教人士、在中國教書的台籍人士、台資企業主、政黨成員,近日更發生民眾參加旅行團到福建觀光,卻遭中共留置偵詢案件。

資料顯示,有軍警退役的村里長應邀前往中國交流,在投宿飯店內遭到自稱是中共國安人員上門約詢,要求檢查手機資料,並備份通聯紀錄;也有國人經常在網路上比較兩岸政治制度,稱讚台灣是一個自由民主社會,入境中國後慘遭中共海關留置,詢問赴中目的。

也有在中國的台商幹部討論中國經濟疲軟、青年失業率大增等議題,遭中共國安人員上門問話數小時,威脅不准再犯。

陸委會掌握,有台資企業在中國分公司的負責人入境中國時遭留置,中共人員詢問公司老闆的政治傾向;還有一名擔任國內民間協會的會長,入境中國時,遭到中共詢問協會運作情形及協會內部資料,偵訊數小時才獲釋。

一貫道信徒帶素食宣傳書籍 也被關

宗教交流方面,有一貫道信徒僅攜帶素食宣傳書籍赴中,被指控違反中國刑法第三百條「組織利用會道門破壞法律實施罪」,目前仍被關押。

更離譜的是,有台灣地方宮廟的委員前往中國參香,在入境時遭中共留置詢問個資、出生地、背景、政治傾向,對方甚至還問「支持哪一個政黨」,個資全被中共建檔。

另有在中國擔任教師的台籍民眾,今年總統大選回台投票後,遭中共國安人員約談數小時,瞭解其政治傾向及二○二四大選投給誰,並檢查個人筆電和手機;亦有政黨人士赴中旅行,入境時遭到中共國安單位詢問政黨組織狀況、選舉相關布局、黨內狀況,須交代清楚才准放行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。