為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨反濫權全台宣講 14日花蓮起跑

國民黨將下鄉宣講反制「青鳥」,柯建銘直言,這是歷史上非常偉大的創意,可以得政治諾貝爾獎,呼籲國民黨向憲法和民意起義來歸。(記者陳政宇攝)

國民黨將下鄉宣講反制「青鳥」,柯建銘直言,這是歷史上非常偉大的創意,可以得政治諾貝爾獎,呼籲國民黨向憲法和民意起義來歸。(記者陳政宇攝)

2024/06/09 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白硬闖國會擴權法案,政院覆議案再掀朝野攻防。民進黨秘書長林右昌昨說明,民進黨十四日將啟動「反濫權、護民主」全台宣講行動,首場選定國民黨團總召傅崐萁的選區花蓮縣起跑,目的是民主深化、爭取人民認同,並非與在野黨對抗。民進黨團總召柯建銘則說,國民黨的宣講團是反憲政民主、挺擴權,呼籲別再螳臂擋車,應起義來歸。

首選傅崐萁選區 盼民主深化 爭取人民認同

林右昌昨說明,民進黨「反濫權、護民主」宣講活動,首場為十四日花蓮,接著是十五日新北、十六日台北,台灣民主需要深化,所有台灣人民都應該從民主參與的過程去瞭解,政治及國會到底發生哪些事情、是否會影響到人民的權益,以及國家體制的有效運作。

林右昌表示,首先選定花蓮,因為相關議案的發起人是傅崐萁,也有許多花蓮人希望能夠瞭解這些事情;台北、新北則是全國的政治、經濟中心,由於時間緊迫有限,先選擇這三地示範啟動。

針對藍營質疑民進黨下鄉宣講蘊藏罷免動機,林右昌反駁說,若任何事都用政治或對抗的角度看待,這並非民主之福,執政黨不希望與在野黨對立,而是盼獲得所有人的認同和支持,讓施政能夠順利、國家能夠進步。

「我們的目的不在這邊,層次也沒有那麼低」,林強調,全台宣講最重要目的是民主深化,這是台灣自由民主的重要價值,所有公民都在過程中學習,並了解國家體制的運作方向。

針對國民黨也要辦宣講活動,林右昌認為,立法院外日前由公民自發的十萬人抗議活動,若去反制「青鳥」所代表的自由、希望和幸福,這與人民意志和社會期待相反。當國會通過的法案未經討論程序、不符合民主精神,直接強勢進行議決,這是大家之所以站出來的最重要原因。

柯建銘受訪直言,國民黨此舉是自掘墳墓、自尋死路,何其可悲;他要敬告國民黨,台灣的天空已布滿「青鳥」,別再螳臂擋車,應向憲法和民意起義來歸。

藍也辦說明會 柯建銘:自掘墳墓

柯建銘形容,行政院覆議案是民主的諾曼第登陸,若國民黨仍執迷不悟,未來將看到民主的紐倫堡大審。國民黨主席朱立倫要為一切負責,否則國民黨將滅黨;若不信,就趕快提不信任案、解散國會,讓新民意重新檢驗誰對誰錯。

民進黨中央黨部近日發函給各縣市黨部,指示應至少辦理一場說明會,並通知該縣市黨籍議員及鄉鎮市民代表、村里長,鼓勵其辦理說明會及街頭宣講。所有活動場次,第一階段為六月十四日至卅日,第二階段為七月一日至十六日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。