為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》藍擬修法 救中天、黨產 綠:國民黨很快走進歷史墳墓

國民黨將修改衛星廣播電視法及黨產條例,草案條文皆明定「溯及既往」,被解讀分別替中天與救國團解套。(資料照)

國民黨將修改衛星廣播電視法及黨產條例,草案條文皆明定「溯及既往」,被解讀分別替中天與救國團解套。(資料照)

2024/06/03 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕國民黨闖關國會擴權法案後,修法攻勢多頭並進,將修改衛星廣播電視法及黨產條例,草案條文皆明定「溯及既往」,被解讀分別替中天與救國團解套。民進黨立委批評,這兩案皆不符合公益和正義,修法「溯及既往」更影響法制穩定性,若國民黨膽敢粗暴修法,相信會引起社會譁然,很快會走進歷史的墳墓。

兩案皆不符公益和正義

多位藍白立委近日提案修正「衛星廣播電視法」,放寬新聞頻道執照期限為永久,且效力溯及既往,適用爭訟中案件,二○二○年遭NCC決議不予換照的「中天新聞」案也在適用範圍。另有卅七位藍委連署提出「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例修正草案」,增訂附隨組織的定義但書,「曾隸屬國家者不在此限」,並溯及既往,為救國團解套。

對此,民進黨團幹事長吳思瑤昨受訪表示,國民黨以為立委席次多一席就可以無法無天,把所有已經通過的法律都任意改回來,黨產條例只是冰山一角,國民黨從年改、中天,甚至國民黨立委賴士葆也揚言要把同婚改回來,但法律秩序不能如此惡意利用。

民進黨團書記長莊瑞雄說,一部法令的修改與通過都會影響整體秩序的安定,藍營竟為政黨色彩較接近的特定媒體或團體來解套,這不符合公益及法律正義原則。若國民黨膽敢因立委席次多一、兩席就粗暴修法,相信會引起社會譁然,很快會走進歷史的墳墓,料想民眾黨應該也沒這個膽子。

溯及既往影響法制穩定 提案形同逆轉轉型正義

民進黨立委沈伯洋指出,修法「溯及既往」除非有很強烈的信賴利益,或原本是非常不公平的事件,但黨產條例攸關轉型正義,就連前總統馬英九都認為黨產是問題。國民黨立委的提案形同逆轉轉型正義,這不僅在法理上說不通,也難以向人民解釋正當性。

沈伯洋認為,中天新聞目前算是一個半媒體,在網路社群上有許多人觀看,電視頻道原本就應被審查有無符合規範,這與親中背景並無關連。中天之所以失去執照,重要原因是缺乏內控機制、屢勸不聽。這項修法就是推翻專業審查,更擴張立法院的權力,破壞整個五權分立體制,一般民眾對這些院際爭議可能不太清楚,這也是台灣民主學習的過程。

至於國民黨立委主張「民進黨政府迫害做為公益團體的救國團」,沈伯洋反駁說,婦聯會和兒福也都是公益團體,但與有無不法取得黨產或洗錢是兩回事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。