為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美印太司令:中國軍演似為侵台「預演」

美國印太司令部司令帕帕羅(左)29日在東京會晤日本首相岸田文雄(右)。(美聯社)

美國印太司令部司令帕帕羅(左)29日在東京會晤日本首相岸田文雄(右)。(美聯社)

2024/05/30 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京廿九日報導〕對於中國人民解放軍上週在台灣周邊舉行聯合演習,美軍新任印太司令部司令帕帕羅上將在接受日本媒體專訪時表示,「看來像是(侵台前的)預演」,強調包括日本在內的美國盟邦,應該儘快加強嚇阻力。

帕帕羅本月初從離任的阿基里諾手中接下印太司令部指揮權,參謀總長梅家樹上將也獲邀出席在夏威夷舉行的交接典禮。帕帕羅曾公開對中國海軍的迅速擴張表示擔憂,對於共軍在二○二七年入侵台灣的可能性,也強調必須隨時保持警戒。

帕帕羅在東京接受日本經濟新聞專訪,這是他在接任印太司令後,首次接受媒體專訪。共軍甫於廿三日至廿四日舉行環台軍演,帕帕羅相當關注此事,他指出,美軍對共軍的演習進行監視和分析,認為此舉有助於為將來做準備,他也再次強調,共軍「正以驚人的速度持續建構戰力」。

被問及共軍入侵台灣的可能性,帕帕羅透露他的警戒感:「重點在於他們自己的評估。」美國政府賦予他的任務,就是按照「台灣關係法」,「今天、明天、下個月、明年都做好準備」,但帕帕羅仍肯定表示,「即使爆發戰事,我很確信盟友能夠獲勝」。

帕帕羅強調,美國正在與盟國與夥伴推動提高嚇阻力的「整合性嚇阻」,也提到美日同盟是「地球上最重要的同盟」,他對美日部隊聯合作戰的水準也給予極高評價,「在戰術性的行動能力方面,幾乎沒有區別」。

日本已決定在二○二四年度成立陸海空自衛隊一體運用的「統合司令部」,做為與美軍協調的窗口,美軍也有意以加強駐日美軍司令部的功能,提升雙方部隊和作戰的綜合運用能力,提升美日決策速度。

帕帕羅也提到,將提升美日的網路防禦能力,「我們親眼見識到中國入侵全球各地網路系統的惡質行為」,透過匯聚所有人類智慧和系統,「我們將變得更為強大」。

對於美國對烏克蘭和以色列軍事支援的長期化,是否會影響印太美軍,帕帕羅表示,將從中汲取教訓,並運用在未來的作戰中;印太美軍派遣將校至歐洲和中東,對攔截彈道飛彈和無人機的現場進行分析,以應用於「台灣有事」時的防備。

至於中國不斷對菲律賓採取脅迫行為的南海問題,帕帕羅說,美軍已準備好支援盟友菲律賓,並提到荷蘭、義大利、德國等歐洲國家也將派遣船艦,美方透過強化與盟國的合作來提高嚇阻力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。