為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA要台媒出示中國護照 記協抗議

台灣新聞記者協會發布抗議聲明。(台灣記協提供)

台灣新聞記者協會發布抗議聲明。(台灣記協提供)

2024/05/22 05:30

等同禁止我國採訪 違反聯合國憲章、新聞自由

〔記者吳亮儀/台北報導〕世界衛生大會(WHA)預計在本月廿七日於瑞士日內瓦舉行,但大會竟要求我國媒體出示「中國護照」,等同禁止我國採訪。台灣新聞記者協會(記協)昨天發表聲明,抗議聯合國此舉已嚴重違反聯合國憲章及言論、新聞自由等普世價值。

記協指出,我國國家通訊社「中央通訊社」記者日前於聯合國媒體申請平台遞交世衛大會採訪申請文件,由於該平台國籍欄位為下拉式選單,沒有「台灣」或「中華民國」選項,因此申請記者選擇「泰國」及「吐瓦魯」,並在備註欄中寫明來自「台灣(中華民國)」。

記協表示,根據中央社記者說法,兩人去年循相同方式申請採訪許可獲得批准,直到赴聯合國日內瓦辦事處領證時,才遭相關工作人員以「收到來自中國的壓力」為由拒絕發證,不料今年兩人則是直接在申請階段就遭受「阻撓」。

兩名記者分別在五月九、十日收到審核單位回覆,要求兩人提供「符合聯合國政策及聯合國大會決議指導的正式中國護照」,經再次回傳台灣護照證明文件,卻至今未再收到任何回覆。

記協認為,台灣與中國的關係聯合國不可能不知,卻仍要求台灣記者出示不可能擁有的「中國護照」,等同拒絕台灣媒體採訪,不僅違背聯合國憲章促進「不分種族、性別、語言、或宗教」等全體人權及基本自由的宗旨,也違反言論自由、新聞自由等普世價值。

記協呼籲聯合國,應停止受到中國干預,核發台灣媒體所屬記者正式採訪許可,以利報導世衛大會等重要國際會議,確保資訊充分流通,滿足公眾知的權利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。