為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

路透:谷立言將接任AIT處長 美日台關係深化橋樑

美國駐日本公使谷立言將任美國在台協會處長。(資料照)

美國駐日本公使谷立言將任美國在台協會處長。(資料照)

2024/04/05 05:30

〔編譯周虹汶、國際新聞中心/綜合報導〕路透四日報導,三名知情人士透露,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今年卸任後,將由美國駐日本大使館公使谷立言接棒,大致在台灣新總統賴清德下月就職時上任。據指出,曾任AIT前副處長的谷立言被視為「台灣忠實的朋友,且非常了解台灣」;鑑於日本擔心中國可能對台採取軍事行動,會說日語和中文的他將能成為台日之間有用管道。

可能在賴下月就職時上任

AIT和美國國務院都不願就相關報導置評。消息若確定,對印太事務嫻熟、外交資歷完整的谷立言,可望在促進美日台關係深化方面增添相當大助益。

谷立言過去曾擔任美國駐中國成都和日本沖繩的總領事,多次派駐東亞第一島鏈國家,並曾擔任白宮國安會日本與東亞經濟事務處主任、國務院東亞太平洋事務局經濟政策辦公室主任、美國陸軍戰爭學院教授,在加入國務院以前,在華府智庫彼得森國際經濟研究所擔任研究員。

「第一島鏈通」及中、日、英語三聲道的谷立言對台灣事務具有相當細膩觀察,他在二○二一年將調派日本擔任代理大使之際,當時日本共同社引述日本外務省資深官員就表示:「這會讓美國及日本合作支持台灣更順暢。」

針對谷立言可能出任AIT新處長,日本皇學館大學副教授村上政俊認為,谷立言對日本及台灣了解很深,會有利於推動日本、台灣、美國參訪合作。前AIT處長司徒文曾誇讚谷立言相當專業,備受外交圈推崇。二○二一年七月接任AIT處長的孫曉雅任期將在今年夏天結束。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。