為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

選情探索》賴坤成、黃建賓 同遭分票危機

台東縣選區

台東縣選區

2023/11/30 05:30

記者黃明堂/特稿

台東縣區域立委共有六人登記參選,藍、綠陣營都鬧內訌。民進黨提名的前立委賴坤成原本有優勢,但現任立委劉櫂豪初選落敗後退黨,以無黨籍參選;國民黨徵召的大武鄉長黃建賓,也面臨原屬藍營的前台東縣政府建設處長許瑞貴的競爭,藍、綠都有分裂危機。

泛綠劉櫂豪、泛藍許瑞貴參選

台東是藍營的鐵票區,賴坤成是綠營開疆闢土的元老,先後為民進黨拿下國代、台東市長,並於二○一○年立委補選,擊敗國民黨前縣長鄺麗貞,但兩年後尋求連任時,在黨內初選輸給劉櫂豪,此後劉連任三屆立委,兩人的政治恩怨也愈來愈深,賴這次在初選擊敗劉櫂豪並獲得提名,劉則選擇退黨、堅持競爭。

民進黨過去十多年的立委選舉都贏得不輕鬆,賴坤成多次籲劉櫂豪「願賭服輸」,也對自己卅多年從政經驗及人脈深具信心;劉櫂豪則批評賴攻擊他及家人,訴求保住「良善的一席」。總統參選人賴清德多次到台東與賴坤成同台造勢,力挺賴的「正綠」地位,有助凝聚綠營支持者向心力。

國民黨黃建賓的政治影響範圍侷限在南陲的大武鄉,他擔任過鄉代會主席、兩任鄉長,起步較晚且在偏鄉發展,知名度仍待開拓。但國民黨在台東擁有組織戰優勢,這是黃建賓開拓票源的助力,藍營若能營造團結氛圍、催出傳統支持者,有機會在綠營嚴重分裂下,奪回失去十多年的席次。

然而今年甫加入國民黨的許瑞貴爭取提名失利,也以無黨籍參選。許瑞貴過去在關山鎮長的政績頗受好評,擔任建設處長十多年也有不少建樹,但缺乏政黨奧援,後續選情仍待觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。