為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》軍士官貪圖私利洩軍機 高檢署:背叛國家 惡性重大

高檢署偵辦軍士官洩密共諜案,昨將涉案人謝秉成(右圖起)、蕭翔云、康奕彬、謝孟書、何信儒移審高等法院。(記者塗建榮攝)

高檢署偵辦軍士官洩密共諜案,昨將涉案人謝秉成(右圖起)、蕭翔云、康奕彬、謝孟書、何信儒移審高等法院。(記者塗建榮攝)

2023/11/28 05:30

〔記者錢利忠/台北報導〕七位現役軍、士官,貪圖數萬元小利,涉嫌配合共諜拍攝「投降影片」,或將攸關國家安全的漢光演習實兵操演,以及各作戰區的防衛部署等軍事機密外洩給共諜,昨分別被依可處無期徒刑的貪污治罪條例之違背職務收賄等罪起訴;高等檢察署痛批涉案軍士官,背叛袍澤與國家,應受「法律最嚴厲制裁」。

高檢署指出,軍人領國家俸祿,長期受栽培並委以重任,對國家忠誠是最基本的義務,應保護機密,確保國安,僅因個人利益薰心,即配合拍攝「我願意投降解放軍」等心戰影片,或洩漏軍機給中共,違背守土衛國的職責,出賣國家人民,背叛袍澤與國家,惡性極為重大。

檢調追查共諜組織 拉出軍中肉粽串

全案起源於調查局偵蒐陳裕炘發展共諜組織一案,今年七月卅一日起發動四波搜索,共七位現役軍、士官涉案。高檢署昨依涉犯貪污治罪條例之違背職務行、收賄罪,國家安全法之為大陸地區發展組織等罪分別起訴共諜商人謝秉成、陳裕炘、蕭翔云及七位現役軍、士官,十人均被求處重刑。

檢調循陳裕炘發展共諜組織案的線頭查起,掀起多位軍、士官涉共諜組織的肉粽串,共諜商人陳裕炘、謝秉成,以及今年四月才從陸軍化生放核訓練中心少校教官退役的蕭翔云等三人,分別吸收缺錢花用的基層軍、士官,以區區數萬元小利為餌,刺探及收集軍機。

商人遊說洩漏軍機 依層級按件計酬

檢調查出,陳裕炘、謝秉成及蕭翔云等三人,先從謝孟書、洪睿洋、何信儒及康奕彬等四位現役軍官著手,利用軍中學長、學弟的階層體制引薦,拓展軍中人脈,並依軍機層級按件計酬,遊說軍士官收集及外洩軍機;遭外洩的機密包括去年及今年的漢光演習實兵推演資料,內容約兩百多頁,以及陸軍「第一作戰區」至「第五作戰區」的相關初步部署。

涉案軍官均否認收賄;以不法金流約一百萬元的謝孟書為例,他供稱與謝秉成之間只是單純的「借貸」,並無交換軍機等對價關係。此案有九位被告被起訴由一審管轄的貪污治罪條例之違背職務行、收賄罪,但同案犯行也牽涉二審管轄的國家機密保護法刑責,依刑事訴訟法規定,案件相牽連者得併由上級法院管轄,十位被告均併由高院審理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。