為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴:人權無國界 中生應納健保

民進黨主席暨總統參選人賴清德昨日在中常會尾聲表示,人權無國界,用健保制度支持外籍生時,應以一樣的關心,將中生比照外籍生納入考量,希望行政院研議。(資料照)

民進黨主席暨總統參選人賴清德昨日在中常會尾聲表示,人權無國界,用健保制度支持外籍生時,應以一樣的關心,將中生比照外籍生納入考量,希望行政院研議。(資料照)

2023/11/09 05:30

衛福部:比照外籍生 並擬取消六個月等待期 最快明年新學年上路

〔記者陳昀、鍾麗華、林惠琴/台北報導〕中國學生來台就學是否納入健保爭論已久,民進黨主席暨總統參選人賴清德昨表示,人權無國界,用健保制度支持外籍生時,應將中生比照外籍生納入考量,希望行政院研議;行政院官員回應,政府近期已就外籍生、僑生及中生健康保健措施部分,進行跨部會研議,提升相關學生在台期間健康照顧。

衛福部長薛瑞元指出,因為陸委會、外交部有提出相關需求,衛福部已討論多時,規劃中生比照外籍生,有居留證明文件可納保,且可能取消含中生的整體外籍生六個月投保等待期,但保費要調高,細節仍待討論,最快明年新學年上路。

目前持有居留證明文件,在台居留滿六個月的在學僑生、外籍生可用所就讀學校為投保單位,申請參加健保,以第六類身分投保,現行每人每月繳交健保費為八二六元。

賴:努力保障移工的勞動尊嚴

民進黨中常會昨邀請燦爛時光東南亞主題書店負責人張正專案報告,題目是「東南亞移工在台灣的燦爛時光」。賴清德聽取報告後裁示,台灣是重視多元文化的國家,謝謝移工朋友的到來,一起讓這裡變得更好,未來民進黨會努力保障移工的勞動尊嚴,讓台灣社會多元族群間的包容及尊重更加深化,也會持續努力打造共融、共好的國家,讓更多東南亞國家了解台灣,也能夠更拉近彼此的感情。

此外,賴清德說,他八月代表蔡英文總統前往巴拉圭共和國參加貝尼亞總統就職典禮,當時與巴國參眾兩院議長及外交委員會主席見面,他們不約而同提出外籍生來台念書納保有六個月空窗期的議題,賴請行政院研議此議題,讓外籍生參加健保前的健康權益保障更加完善。

賴清德強調,健保牽涉的是健康人權,人權沒有國界,所以當我們用健保制度支持外籍生的時候,也應該以一樣的關心,將中生比照外籍生納入考量,希望行政院對此也進行研議。

政院官員說,鑑於防疫經驗,政府及社會各界均意識到,若未能妥善照顧全民健康網以外之人員,恐造成全民防疫體系的風險來源,因此,政府近期已就外籍生、僑生及中生健康保健措施部分,進行跨部會研議,期盼透過各項政策精進,在確保健保制度穩健發展的基礎上,提升相關學生在台期間健康照顧,實踐健康無國界的願景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。