為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲影射賴清德老家違建、沒繳稅》賴辦:房屋早於法規前 都有繳稅

針對副總統賴清德位於新北市萬里區老家被檢舉違建,新北市政府日前會同經濟部礦務局會勘釐清。(新北市議員張錦豪提供)

針對副總統賴清德位於新北市萬里區老家被檢舉違建,新北市政府日前會同經濟部礦務局會勘釐清。(新北市議員張錦豪提供)

2023/09/17 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕民眾黨總統參選人柯文哲昨暗指民進黨總統參選人賴清德位於新北市萬里區的老家違建、沒繳稅。賴清德競辦發言人郭雅慧回應,該屋存在皆早於相關法規訂定之前,並非法令規範後興建或翻修,與有心人士和媒體討論的其他個案違建實屬不同,且過去皆有繳交房屋稅,「賴清德的態度很清楚,建物是否涉及違建問題,會尊重新北市政府、經濟部礦務局等相關單位的認定並配合辦理」。

萬里老家 經濟部指已非礦區保留區

郭雅慧說,新北市政府地政局六日在賴清德萬里老家現勘後,指出「由於該地區從一九八一年起才實施建築管理,因此所有人若能證明建物一九八一年前就存在,經申請後便可認定為合法房屋」。從相關資訊及空照圖,都可證明該屋存在於一九五一年間,早於一九八一年區域計畫法實施日期,新北市政府應能調閱相關資料,即可釐清。

郭表示,新北市政府及經濟部礦務局十五日現勘後,經濟部礦務局回覆,「該區位屬萬里六坑煤礦舊礦區,該地無採礦事實,一九八八年礦業權也公告廢止。至於地目變更、地上物的使用狀態認定屬於地方政府職權」。由此可知,該區域已非礦區保留區,且該區段在區域計畫法實施前、也就是該屋興建時,地目是「旱地目」,並未違反使用分區規定。

她指出,該屋因不堪使用,於二○○三年前後進行翻修,早於新北市政府二○一一年六月二日頒訂的「新北市政府核發合法房屋證明處理要點」。

郭雅慧說,依當時礦業法規定,煤礦業者得依法設置事務所、廠庫、礦工房舍等設施,該屋為礦工房舍屬容許使用設施。該屋存在皆早於相關法規訂定之前,並非法令規範後興建或翻修,與媒體討論的其他個案違建實屬不同。賴清德靜待新北市政府及經濟部後續認定,全力配合需改善的處置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。