為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

823前夕 金門拚場》郭台銘:設金門和平倡議基金會

鴻海集團創辦人郭台銘(左四)昨晚前往烈嶼三玄宮,與民眾黨籍金門縣長陳福海(右四)、國民黨籍議長洪允典(左三)等人一同參拜祈福。(記者黃靖媗攝)

鴻海集團創辦人郭台銘(左四)昨晚前往烈嶼三玄宮,與民眾黨籍金門縣長陳福海(右四)、國民黨籍議長洪允典(左三)等人一同參拜祈福。(記者黃靖媗攝)

2023/08/23 05:30

〔記者黃靖媗/金門報導〕鴻海集團創辦人郭台銘昨午出席「主流民意大聯盟」金門場,郭在致詞時表示,將投入兩千萬美元(約新台幣六.三億元)成立「金門和平倡議基金會」,推動創設「兩岸和平協商辦公室」、「兩岸和平戰略研究院」等事項。

投入6.3億 推動設立和平講座等八事項

「主流民意大聯盟」金門場席開八十七桌,金門縣國民黨議長洪允典、國民黨立委陳玉珍、中常委周孟蓉,以及多位金門縣議員都到場支持。

郭台銘致詞時先向北京喊話,「請正視中華民國存在的事實」,持續以武力脅迫台灣接受統一,只會適得其反。郭強調,和平不能停留在想像與口號,需要有穩健的規劃與具體的執行方案,因此他提出「金門和平倡議」,將成立「金門和平倡議基金會」,推動八大事項,包含在金門常設「兩岸和平協商辦公室」、設立「兩岸和平戰略研究院」,並建立新媒體平台,蒐集、傳播全球有利推動兩岸和平的訊息,模擬未來推動兩岸和平協商的場景與變數。

郭指出,基金會將與世界各國和平組織建立關係及對話,並在各大學院校捐助設置和平講座課程與獎學金,基金會也會在美、日的重要學術院校推動設立「和平講座」,鼓勵美、中、台、日以兩岸和平對話為目的之學術交流;基金會也將兼具民間版「文化總會」的職責,擬重建蔡英文當選總統以來,兩岸斷絕的文化交流關係。

另一方面,國民黨總統參選人侯友宜昨也提前抵達金門,洪允典至機場為郭台銘接機時,被媒體問到是否也會陪侯跑金門行程。洪表示,「國民黨真的很奇怪」,但未說明具體是哪裡奇怪;洪允典中午於「主流民意大聯盟」金門場致詞時表示,必須找一個能讓金門安定的人才來治理國家,並且帶領全場高喊「阿銘,加油!」洪允典與民眾黨籍金門縣長陳福海昨只有出席郭的行程,並未於侯的行程現身。

郭台銘昨晚也與陳福海及洪允典赴金門縣烈嶼三玄宮參拜。郭稍晚並與洪一同拜會金門最大姓氏「陳氏宗親會」。洪說,出席宗親會的理監事都是他的兄弟,未來若郭有機會參選,希望兄弟們全力團結支持。

被問到回台灣後是否會與侯友宜見面?郭台銘僅表示,團結都不一定能勝選,不團結一定不會贏,「希望姓陳的都能幫忙」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。