為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    車載對空雷達升級 強化監偵殲20

    TPS/FPS-117雷達性能諸元

    TPS/FPS-117雷達性能諸元

    2022/03/21 05:30

    TPS/FPS-117掌握低雷達截面積目標動態 增預警時間

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍持續派軍機進入我防空識別區,對於我國軍機、飛彈與雷達偵蒐能量構成考驗。為此,軍方已計劃執行「TPS/FPS-117」車載對空雷達性能提升案,藉此提升掌握如中共「殲二十」戰機等低雷達截面積目標的能力。空軍表示,此案合約預計於今年六月卅日前完成簽署。

    擬6月30日前與美簽約

    國防部預算書揭示,空軍於二○二○年至二○二六年編列十四億八七七五萬七千元預算,執行「TPS/FPS-117」雷達性能提升案。空軍解釋,這是為解決消失性商源,掌握低雷達截面積(RCS)目標動態、增加早期預警時間,並有效支援聯合防空作戰、截擊作戰及國土防衛作戰等任務,因此,須提升現有戰管雷達整體偵蒐能力,以利掌握低RCS目標威脅,滿足新增指管任務需求。

    事實上,中國解放軍正量產屬於第五代戰機的「殲二十」戰機,另測試「FC-31」戰機性能。為降低被偵獲的機率,這兩款新型戰機皆為低雷達截面積設計,都屬於匿蹤戰機,致使我國空軍有精進雷達性能的需求。

    不過,國民黨立委江啟臣指出,「TPS/FPS-117」雷達性能提升案執行狀況並不佳,合約簽署作業也遲未完成,因此提案將本年度預計執行的四億餘元預算之中,凍結五百萬元,待空軍提出書面報告,經同意後始得動支。

    空軍近日提交預算解凍報告解釋,這是因先前美國原廠提出合約疑義,因此未執行合約簽署工作,但現已就性能需求、付款條件與交裝期程等疑義與美方釐清,目前按照計畫執行,預計今年六月卅日前完成合約簽署,可符合建案預期目標,未來將依約管控作業進度。

    另外,國軍在採購F-16V block70戰機的同時,亦於二○一九年起推動「戰機國造」研究計畫。空軍透過報告表示,將藉由「華美軍事交流會議」等多元蒐整下一代戰機關鍵技術,以及先進武器獲得可能性。

    至於研發時程,中科院長張忠誠去年曾於立法院透露,第一階段的設計案、發動機製造等二個研發案,預計在二○二四年結案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。