為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉外人士︰ 北京要求立陶宛拔掉「台灣」

    立陶宛外交部昨表示,歡迎台灣代表處設立的立場堅定不移。圖為代表處招牌。(法新社檔案照)

    立陶宛外交部昨表示,歡迎台灣代表處設立的立場堅定不移。圖為代表處招牌。(法新社檔案照)

    2022/01/06 05:30

    〔記者蘇永耀、呂伊萱/台北報導〕立陶宛總統瑙塞達四日表示,以台灣為名開設代表處是個錯誤。外界關注台灣與立陶宛正升溫的雙邊關係是否受影響,涉外人士昨透露,在立陶宛總統發言之前,我相關部門已掌握立陶宛內部對如何發展對台關係「有所狀況」,北京現也傾力策動立陶宛及歐盟內部的親中人士進行活動,施壓立陶宛政府改變決定,設處可以,但必須拿掉「台灣」的名稱。

    外交部︰沒收到要求改名的訊息

    外交部昨表示,我方「目前」沒有接獲立陶宛政府要求改名的訊息,將觀察立陶宛情勢的發展,並與我駐館保持密切聯繫。

    涉外人士指出,立陶宛是半總統制國家,由執政聯盟組成的政府內閣支持與台灣發展關係,但總統也有外交權限,加上中國透過貿易報復等手段強力施壓,瑙塞達的公開表態,確實形成新變數。

    涉外人士說,媒體上月中旬報導立陶宛駐北京外交官員與眷屬因安全問題離開中國,立國外交部當時在聲明中說,會繼續與中國對話,正與北京討論兩國大使館「技術問題」,「一旦達成互惠互利的協議,將全面恢復大使館的職能。」我方注意到相關訊息,顯示北京這段期間也利用各種手段逼迫立國政府與其談判,其中恐包括立陶宛與台灣發展關係的內容。

    涉外人士表示,我方會針對可能的變化做出因應,包括是否牽涉到我在立國設立的台灣代表處;還有一項觀測指標:即立陶宛來台設立辦事處的進度,包括名稱與層級等,這部分由立國政府主導,將可看出兩國關係的最新溫度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。