為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法案story》智財局:維修免責立法違背研發創新 影響外商投資

    開車族維修汽車時是選擇原廠或副廠零件,常面臨兩難。(記者朱沛雄攝)

    開車族維修汽車時是選擇原廠或副廠零件,常面臨兩難。(記者朱沛雄攝)

    2021/11/29 05:30

    〔記者謝君臨/台北報導〕根據國內最大汽車網站U-CAR民調,六十五%民眾支持以維修免責照顧消費者,僅一%認為應以汽車原廠利益優先。不過,即便民意高度支持,智慧財產局並未贊成修法,認為將違背政府鼓勵研發創新、產業升級政策,也會影響外商投資意願。

    所謂「維修免責條款」,是一種設計專利權效力不及於以維修為目的、而恢復複合式產品(由多個零件所構成的產品)外觀的豁免措施。

    依據智財局就立委提案導入「維修免責條款」的回應說明,全世界兩百多國中僅十餘國有「維修免責條款」,是相對少數,且我國副廠件產業以出口為主,必須解決全球授權問題,如果副廠件業者和原廠間的全球專利授權問題無法解決,出口貨物到絕大多數國家,還是會面臨侵權訴訟或被海關扣押的風險,特別是美國市場。

    憂衝擊本土機車業

    智財局提及,我國車燈設計專利數量超越外國人,因此在思考「維修免責條款」時,應留意是否衝擊具研發創新能力的國內廠商;另,本土機車業不論是光陽、三陽、山葉、Gogoro在機車外型均有完全自主研發能力,導入該條款恐引發中國、東南亞將粗製濫造的副廠件傾銷台灣。

    智財局說,正副廠業者應以合作取代紛爭,才能把餅做大。例如國內另一家汽車車燈製造大廠堤維西交通工業公司,早年在美國市場也受侵權訴訟所苦,但後來引進專利團隊和智慧製造,成功打進BMW原廠供應鏈。

    對於汽車原廠與副廠間零件設計專利的爭議是否違反公平交易法?公平會指出,是否採取維修免責,各國都是以智慧財產權法領域處理;目前我國法院判決實務認為,副廠產品若落入專利權範圍,即會構成侵害原廠專利,是專利爭議問題,並不涉及違反公平交易法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。