為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法案story》維修免責條款 燙手山芋

    開車族維修汽車時是選擇原廠或副廠零件,常面臨兩難。(記者朱沛雄攝)

    開車族維修汽車時是選擇原廠或副廠零件,常面臨兩難。(記者朱沛雄攝)

    2021/11/29 05:30

    〔記者謝君臨、林良昇/台北報導〕汽車維修時選擇原廠或副廠,是很多開車族面臨的兩難,然而,一場汽車零件侵權官司恐影響消費習慣與產業發展。台灣汽車維修零組件業者日前發起自救,向立院請願提出「專利法」增訂「維修免責條款」,但八月底召開公聽會後,目前修法停滯,如何拆解此燙手山芋,各界密切關注。

    帝寶車燈被告侵權敗訴

    業界憂心造成骨牌效應

    台灣車燈大廠帝寶工業四年前被德國賓士原廠戴姆勒公司以其所生產的車燈涉侵權為由,跨海來台提起民事訴訟。前年八月,一審判決侵權成立,帝寶須賠償三千萬元,且不得再製造、販賣該產品,現有的產品與製造模具也須銷毀,全案目前上訴二審。該案看似不大,卻被業界視為「核爆級判決」,憂心造成骨牌效應,「誰會是下一個被告」?

    業者自救推動維修免責條款修法,目前行政院並未提出修法版本,僅民進黨立委邱議瑩、蔡易餘提出專利法第一三六條條文修正草案,擬增訂「專利設計權效力,不及於維修汽車或其他動機行駛之車輛,使其恢復原有外觀之零件」條文。邱表示,增訂維修免責條款,讓民眾和台灣汽車零組件廠能在不違法情況下,生產、銷售、使用未經原廠授權的副廠零件,使民眾有選擇正副廠零件的自由。

    雖然只是一條條文的修訂,卻涉及智慧財產權保護、國際經貿、產業發展與消費者保護、不公平競爭等諸多面向。智慧財產局副局長廖承威認為,修法恐引發架空設計專利保護、背離政府「創新立國」政策;再者,中國和東南亞副廠零件恐傾銷台灣,損害國內產業利益。

    不具名民進黨立委坦言,「修法爭議來自原廠和副廠的對抗」,台灣本土原廠汽車商勢力不龐大,而美、日等國都有強大的原廠,在台灣要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)成敗的當下,「維修免責條款」恐觸貿易談判的深水區,就執政黨而言,不宜再新開戰場。

    涉智財權保護多面向

    恐觸貿易談判深水區

    立院民進黨團總召柯建銘直言,該案涉及審理中的案件,不宜貿然啟動修法,再加上智財局持反對立場,未來也許可以考慮朝「強制授權」的方向思考,現階段最重要的戰場是年底公投,不會對該案進行修法。

    具專利法律師背景的國民黨立委李貴敏強調,專利是屬地主義,不是在台灣有免責規定,貨物輸出到其他國家一樣免責,可能在台灣沒事,一出口到國外就被控侵權;她認為,維修免責修法應通盤考量,無論如何,業者仍須考慮製作出來的零件是否違反專利,否則就有被控侵權的危險性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。