為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    F-16V提早交機 專家:增強南方空域戰力

    美媒報導台美討論F-16V提早交機,前空軍副司令張延廷、軍事學者舒孝煌皆認為,有助增強台灣南方空域戰力,強化空防。(取自洛克希德馬丁官網)

    美媒報導台美討論F-16V提早交機,前空軍副司令張延廷、軍事學者舒孝煌皆認為,有助增強台灣南方空域戰力,強化空防。(取自洛克希德馬丁官網)

    2021/10/17 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕美媒報導台美討論提早交運台灣所購買的六十六架F-16V戰機;前空軍副司令張延廷、軍事學者舒孝煌皆認為,我國提早獲得新戰機有助增強對於台灣南方空域的戰力,強化空防。

    志航基地後勤 須加速完備

    我國現役的一四一架F-16A/B(BLK20)戰機,分別部署於駐紮嘉義基地的空軍第四聯隊、花蓮基地的第五聯隊,另有部分戰機派駐美國路克基地訓練,而F-16A/B正分批由漢翔與美商洛克希德馬丁合作,逐批升級至F-16V。根據空軍規劃,新購買的六十六架F-16V(BLK70)型戰機,將會部署於台東志航基地,目前專責訓練的空軍七聯隊,將會轉型為戰術戰鬥機聯隊。

    退役空軍中將張延廷受訪表示,美國提早交付新戰機是好事,但是空軍F-16型戰機座艙比(飛機座艙與飛行員的比例),單座機為一.三三,美國同型機的單座機座艙比為二,飛行員不足是一個大問題,因為增加了一個飛行聯隊,就等於要增加一個聯隊的飛官,而志航基地因應F-16V部署所興建的後勤設施,是否能因應提早交付台灣而完成,也是現實上需面對的問題。

    若引進AGM-158 戰力倍增

    不過,張延廷指出,空軍在台東增加了一個戰鬥機聯隊,將能有效應處我國對於西南、東南空域的局勢,且F-16V(BLK70)型使用的發動機推力更大、載彈量更大,對抗中共戰機的能力更佳。

    國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌說,我國購買的六十六架F-16V戰機,其確切型號為F-16C/D BLK70,是F-16最新生產批次,使用奇異的發動機,具有更大的推力,最大起飛重量也加大,能掛載的彈藥數增加,對於台灣南方空域的空優維持有所優勢,維持第一島鏈防線的完整,未來如能順勢引進AGM-158空射遠距攻陸飛彈,更是戰力倍增。

    若美方提早交付新戰機代表的政治意涵,民進黨立委王定宇認為,這會讓台灣自我防衛戰力提早提升,也增加中共進犯台灣的困難;其次是美方提早交付既定軍售,不會對兩岸緊張局勢增添新的變數,但可對中國傳遞重要的政治訊息,就是「美國對中國軍事騷擾台灣極度不滿」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。