為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無懼中國 法5參議員10/4訪台

    各國國會議長與議員近年訪台情形

    各國國會議長與議員近年訪台情形

    2021/09/21 05:30

    友台小組主席李察 率團參加雙十活動 游錫堃︰將在立院見到他

    記者楊丞彧、吳書緯、陳昀、簡惠茹、鍾麗華/專訪

    中國打壓台灣國際空間,立法院長游錫堃接受本報專訪時,提到國會外交對非邦交國工作的重要性;游也透露,曾經嗆中的法國參議院友台小組主席李察,「下月初將在立法院見到他」。據了解,李察率另四名友台議員在十月四日至十一日訪台,將參加我國慶活動,並在八日拜訪立院。游也希望邀請日本前首相安倍晉三、美國眾議院議長裴洛西訪台。

    游盼邀安倍、裴洛西來訪

    游錫堃表示,他擔任立法院長依法堅守「職權中立」,但推動「國家正常化」毫不懈怠,「國會外交就是國家正常化重要工作之一」。他強調,以總統、行政院長名義邀請訪賓有高度政治敏感性,若以國會議長名義則較為順理成章,他將廣邀世界民主國家現任、卸任國會議長來訪。

    李察三月時宣布將在夏天訪台,中國駐法大使盧沙野不但以激烈言詞抗議,甚至辱罵挺台法國學者「小流氓」,引發法國輿論圍剿。游錫堃透露,下月初將在立法院見到李察;而與任何國家的議員見面,他都將當面表達,盼協助促成我駐外館處的正名。

    對於安倍有意來台弔唁前總統李登輝,游錫堃表示願意出面邀請。游強調,他與安倍是老朋友,安倍擔任自民黨幹事長時,他就三度到安倍的辦公室。安倍雖現為日本眾議院議員,但有足夠地位與分量在立院議場發表演講,不過畢竟立法院是合議制,在發函邀請前,他會先詢問各黨團意見。

    立陶宛國會議長 明年可望訪台

    近日挺台不遺餘力的立陶宛,立院「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」會長、民進黨立委邱志偉已致函邀請立陶宛國會議長希米利特等人訪台,據了解可望在明年成行。游也說,長期反獨裁、關注宗教自由及為人權倡議的裴洛西,也在國會外交計畫邀請的名單內。

    游錫堃表示,捷克參議院議長韋德齊去年訪台時,曾當面邀請他到捷克訪問,韋德齊回捷克後,也寄了兩次邀請函邀他回訪。若疫情趨緩,他首先將訪捷克,其他行程也在評估中。

    游錫堃指出,目前立法院有四十個各國國會議員聯誼會,而首屆「台美日國會議員戰略論壇」七月底也舉行視訊會議,這是首次由台美日三方國會議員共同參與的戰略對話平台。

    游錫堃說,他就任後,在立院成立「國際事務小組」,也期待修改組織法,正式成立「國際事務處」,發揮「國會小外交部」功能,與外交部共同拓展台灣國際參與空間,透過國會議員促進各國政府簽訂BTA(雙邊貿易協定)或FTA(自由貿易協定),甚至以國會力量促進加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

    立法院長游錫堃透露,曾經嗆中的法國參議院友台小組主席李察,「下月初將在立法院見到他」。(記者廖振輝攝)

    立法院長游錫堃透露,曾經嗆中的法國參議院友台小組主席李察,「下月初將在立法院見到他」。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。