為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維持幻象戰力 台法簽技術支援協議

為維持空軍主力戰機幻象二○○○的戰力,空軍司令部近日已與法國達梭公司簽署幻象戰機的「技術支援服務」,金額達到新台幣七億九千多萬元。(資料照)

為維持空軍主力戰機幻象二○○○的戰力,空軍司令部近日已與法國達梭公司簽署幻象戰機的「技術支援服務」,金額達到新台幣七億九千多萬元。(資料照)

2021/09/19 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕為維持空軍主力戰機幻象二○○○的戰力,空軍司令部近日已與法國達梭公司簽署幻象戰機的「技術支援服務」,金額達到新台幣七億九千多萬元,將能顯著提升空軍操作幻象戰機的妥善率。

金額近八億 效期到二○二六年九月

根據國防部公告,國防部國防採購室駐歐採購組十三日與達梭公司簽署協議,隔日生效,為期五年,效期到二○二六年九月十三日止,履約地點為新竹市,履約執行機關為空軍司令部。

我國在一九九二年底向法國達梭公司購買六十架幻象二○○○─五型戰機,成為全世界第一個使用此型戰機的國家,法國與其他國家之後才相繼購買。空軍第一個幻象戰機中隊成軍於一九九八年,目前所有幻象戰機皆隸屬空軍第二聯隊,駐紮於新竹空軍基地,在超過二十年的服役時間,空軍共折損五架幻象戰機、四位飛行員殉職。

隨著空軍另兩型主力戰機F-16和IDF經國號戰機分別藉由「鳳展計畫」和「翔展計畫」進行壽命中期性能提升,各界也關注尚未進行性能升級的幻象二○○○妥善率和未來角色。

為維持幻象戰機的妥善率,空軍在二○一八年起至二○二二年止,與法方簽署金額超過百億元的多項協議,包括飛彈延壽、戰機零附件等採購案。而此次簽署「技術支援服務」,可望能進一步維繫幻象戰機的妥善率。

甫落幕的國軍年度重要軍演「漢光卅七號」軍演,幻象戰機也與F-16V戰機等在演習第一天自西部基地飛往空軍佳山基地進行「戰力保存」,並掛載俗稱為「法國麵包」的電戰莢艙降落佳山基地,而在「佳冬戰備道起降操演」,幻象戰機也與F-16V、IDF戰機共同執行起降任務,幻象二○○○仍擔綱我國空防重任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。