為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國防部「捐助救總千萬」泰北修墳 黨產會質疑︰洗白國民黨附隨組織

    國防部撥款千萬給「中華救助總會」至泰北修墳,該案目前送至黨產會審查。(資料照)

    國防部撥款千萬給「中華救助總會」至泰北修墳,該案目前送至黨產會審查。(資料照)

    2021/05/10 05:30

    〔記者陳鈺馥、涂鉅旻/台北報導〕政軍人士爆料,國防部動用第一預備金,撥款千萬元整修泰北孤墳及忠烈祠,在軍系立委積極推動下,國防部二月頒布作業要點,但要點形同為國民黨附隨組織「中華救助總會」量身訂做,最後也由救總獲得申請,引發黨產會質疑。對此,國防部回應,一切依規定申請辦理。

    動用第一預備金 國防部︰依規定申請辦理

    國防部回應,中華救助總會刻正執行政府機關及民間委託捐助、補助專案共四件,且長期在泰北地區實際執行此工作經驗;國防部今年未編列相關預算,故依法向行政院申請動支第一預備金,並於四月十三日獲復同意動支一二一六萬餘元,該項經費續由後備指揮部核撥,委由中華救助總會執行。

    據指出,救總打算將這筆上千萬元整修案轉包給泰國當地「義民文物館管理委員會」處理。由於黨產會認定救總為國民黨附隨組織,名下資產處分動支須經該會同意,救總近期已就泰北修墳一案向黨產會提請核准。

    對此,黨產會委員受訪表示,救總確實有來申請,該案是軍方要以「捐助」方式給救總去泰北修墳,而不是採取一般招標方式,黨產會有察覺不太對勁,目前委員會議還未排審。

    黨產會委員質疑,救總至今未將市值九億元不當黨產移轉國有,因為黨產會正與救總打行政訴訟,救總若現在獲得政府補助做泰北修墳,將來有利於在法庭上爭論,「洗白」不是附隨組織,並非只靠國民黨「以黨領政」獲取大量補助,在民進黨執政下,也一樣幫政府做事。

    對此,國防部說,四月廿八日已將這項委託案正式行文黨產會,說明此案作業程序、經費申請及實際執行狀況,後續將尊重黨產會審議結果辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。